小时候,我总是趴在窗边,看着哥哥画画。哥哥考上了大学,每天都在院子里练习写生。我问哥哥为什么每天都要画画,他摸了摸我的头,笑着说:“芸,只有不断地练习件事,才会把它做好……”我似懂非懂地点了点头。
长大了,上了小学。在语文学习的过程中,我开始了写作。这真是一件令我头疼的事情,我十分讨厌它,因为要将一篇作文写好并不是一件很容易的事,要进行材料收集,构思……而我不喜欢复杂、麻烦的事情,我没有天马行空的想象力,也没有写作的天赋,对于写作,可以说是“痛恨至极”。每次写作,都好像是在挤牙膏,脑海中一片空白,不知道该写些什么,是一种煎熬。
但是渐渐地,我发现,我可以把作文写得很好,十分奇怪。在常人看来,对于不喜欢的事情是做不好的,然而我在写作方面上却大相径庭。所以我想,既然写作是我必须要做的事情,那么为什么不换一种态度去面对它呢?或许这样,我还 能做得更好。我尝试去接受写作,写一真实的事,将自己的感情注入其中。慢慢地,我会沉浸在自己的回忆之中,写作时自然就“下笔如有神”了。回忆到触一动心弦之处,自然就写到触一动心弦之处,仿佛又回到了当时,重新经历了一遍。所以时常写着写着,就忽然发觉心酸酸的、沉沉的,再厉害些,就会流泪了。
我对写作的态度已经完全转变了,我不再抵触它,甚至开始喜欢它,开始自己创作。我想当一名作家,写一些喜爱的事物、话题,发现微小却美好的事,记录生活中的点滴。我开始留意生活中的小事,出去游玩时,看到美丽的风景,我会仔细观察每一片树叶,每一只小鸟……风吹过的时候,树叶摇曳时的沙沙声,是树叶在窃窃私语,它们在说些什么?小鸟在枝头停留时的啼叫一声,是它的自言自语,还 是它的歌声,或者是它与树的交谈?……每一个微小的事物,我都会进行想象,这样开拓了我的思维,也让我越发热爱生活,享受生活带来的乐趣。
现在,哥哥的绘画技术已经十分高超,我也在创作的道路上愈行愈远。我想,哥哥在小时候对我说的话中,应该还 有一句:“并且心中要有一个梦,一个再艰难也会去追寻的梦!”