刚下公交车,我便愣住了:一条用水泥铺成的路弯弯曲曲通往大山深处。此时,我听到有人在叫我,我便顺着那个方向看去,原来是叔叔!不过更让我吃惊的是,叔叔旁边竟然有一辆小轿车,我没想到在如此贫困的小村庄里居然会有轿车这一类东西。
到了村口,我不禁对眼前的景象所惊吓:木房子全都变成了别墅,每家门口几乎都有一辆轿车。当我来到我们家时,没想到以前破旧的木房子转眼成了一座别墅。我慢慢的走进去,看到家里的家具和摆设都焕然一新,不禁感叹。我走到陽台,俯视着整个村庄,顿时想起了以前村庄的模样:
一进村子,看到的大多数都是老人和小孩。大部分青年人都外出打工,唯有过年佳节,村子才有点儿“人气”。走在那唯一的小路上会感觉每一步都很难走,因为都是用黄泥土堆积的。若你运气再“好”一点,碰上个下雨天,那便是寸步难行,每迈一步都会让你感到十分沉重,一秒都不想再待在这条路上。就连唯一的小店也离村子很远。
一阵淡淡的清香打断了我的回忆,抬头望去,只见一片接着一片的茶山延绵在不远处。此时我才惊讶的发现,老家那荒芜的大山已经种上了碧绿的茶树………
后来我问叔叔,叔叔说,有一次,表哥回家过年,在吃年夜饭的时候闻到奶奶泡的普洱茶十分的香,于是尝了一口。尝完后,表格兴奋地问奶奶这茶哪里来的,奶奶便告诉了表哥茶的由来。表哥说这个茶是普洱茶在市场上很受欢迎,卖这个很赚钱。于是,整个村的人都开始忙活起来种茶叶。
就这样一年接着一年,村里的人渐渐富裕起来,每家每户都造起了新房子,买起了小轿车。
这一排排茶树好比每个人的筑梦路,每一处都是无尽的心血和汗水,这一路很辛苦却又是那么的充足。黄泥路变成了一条条柏油路,土培房变成了一栋栋农家小院,外出的人们也渐渐返回家乡来加入这一支人少而又有沉重的队伍。筑梦的路上,亦是满足得不留遗憾。