游泰山五年级作文
到了中天门之后,山势渐渐陡了起来,每过一段很长的石阶才有很短一段休息地段。景色也更美了。往上看,云海翻腾,云朵的形状千姿百态,奇形怪状,应有尽有,好像一伸手就能抓到似的。往下看,只见一群群游客在溪边嬉戏,好不自在。每经过一处石碑,就会感受到历史的沧桑,曾有多少文人墨客在这里写诗题字;每经过一座寺庙,就会听到一段动人的传说。
泰山险,最险莫过于十八盘。在上十八盘之前,觉得十八盘就像一条巨龙,蜿蜒盘旋,直达山顶。十八盘的险,险在陡,走在上边不能往下看,否则会感到自己是在90度的直立山道上;险在长,山顶看着像在眼前,可怎么走也走不到;险在人多,头顶、眼前、身边、脚下,到处是人,似乎连歇脚的地方也没有。
放眼望去,云雾萦绕在峰峦之间,奇形怪状的峰峦顿时灵动起来,有像孔雀的,有像仙人的,有像凤凰的……应有尽有。云雾曼延开来,正如贺敬之诗中所说:“崂山逊君云如海,君无崂山海与云。”道了这里,我才更真切地体会道“千奇万象竟还空,映水藏山片复重”的真正意境。无论你有多少丰功伟绩,在崂山面前,都是渺小的。人类所追求的,永远也无法与大自然媲美。