生命只有一次。大千世界,无论是人类、动物还是植物,都拥有上帝赐给它们的礼物——生命。
星期天,我们一大家子登山。山路上,我看到一只小小的毛毛虫,它正努力地蠕动着,使劲向上爬啊爬……我站在旁边观望着,只见它扭着身子,越爬越快,越爬越高。可上天仿佛是要捉弄它似的,一阵狂风袭来,“呼——呼——”,猛烈的大风险些也把我从山上吹下来。我很想看看小毛毛虫是如何在狂风中往上爬的,就蹲下来聚精会神地看着。就在这时,小雨点儿在风中飘洒下来,在斜斜的雨丝中,我隐约看到了那个小毛毛虫仍然在往上爬,只要爬到最上面,它就安全了,也许,过不了多久,说不定它会以蝴蝶的新形象展现在人们面前。可是,一滴雨水破碎了它的蝴蝶梦,它从山路上掉了下来!当我透过茫茫雨丝追寻那个小身影时,已见不到它了,没过两分钟,我却分明见到了它那固执攀爬的身影……
望着斜斜的雨丝,我明白了:人就要努力地想着自己的目标而奋斗,就像毛毛虫一样,不能因为风吹雨打而放弃!连毛毛虫都如此努力,有执著的精神,我们人类,难道还不可以吗?难道还不如一只毛毛虫吗?