童年的记忆如同一副长长的画卷。会随着时间而褪色,可童年记忆里的那盏灯,却让我自今无法忘怀。
天色已经暗了下来,但这让刚从培训班里出来的我不知所措。只得牵起我的那俩“除了铃儿不响,哪都响”的自行车上路回家了。
漆黑的夜,风张牙舞爪地在我耳边呼啸,小狗像是在给风助威似的大叫。风更加猖狂了“呼!呼!呼……”地狂叫。我的自行车好像随时都要散架似的,“咔……咔……”地向我抱怨。
我十分害怕,周边的灯好像有感知一样,总是在我到来之前熄灭,几乎不能看清这凹凸不平的路面。
不远的一个拐角处,有一丝黄色的灯光我顿时加快了速度,努力地向那驶去。终于,我来到了拐角处。
那里,有一位卖馄钝的老大爷。饱经沧桑,眼角皱纹细密如网;手上,额头上,布满的皱纹,如同一个缩小版的迷宫。
“大爷!还没回去呢?”我对着那大那位老大爷问道。
“就回了,就回啦!”老大爷一边收拾摊子,一边回应我。
“那我先走啦,大爷。”说完我便驾着车依依不舍地离开这个充满光明的地方。因为这一道道柔和的光芒照在我身上格外温暖……
突然,前方的道路上一片金黄!我下意识地回头一看,只看见满脸慈祥的笑容,一只手提着灯斜照的大爷。一圈圈白色的水蒸气悬浮在他的头上,弯弯的眼角流出了一种名叫“关爱”的情感……
“谢谢您!老大爷!”那柔和的光,暖暖的,一直暖到我的心里……
直到如今,那束柔和的灯光与老人佝偻的背影仍然提醒着我:要时刻关爱他人……