心灵的震撼五年级作文500字
那位老人离去的背影至今还深深地印在我的脑海里,历久弥新。我的心灵一次次受到洗礼,让我真正懂得了什么叫高尚。
那一天,我去医院看望生病的奶奶。
不知道为什么,那天公交车上的人特别多,好不容易挤上了车,可是没有座位,我等啊等……好不容易“抢”到一个座位,我灌满铅似的腿终于得到了休息,我一边敲打着腿,一边欣赏着窗外的风景。这时,一位抱着小孩的妇女缓慢地上来了,她一边投币一边哄孩子:“宝宝不哭,快到家啦!”热心的司机说:“有谁可以给这位女同志让一个座位?”没有人回答,我本想给她让个座位,可是一想到刚才的痛苦,我竟然犹豫了。
正当我犹豫之时,我背后突然传来了一个铿锵有力的声音:“你坐这儿吧!”我回头一看,原来是一位老人。妇女说:“您腿脚不好,还是您坐吧!”老人说:“你再不坐,我就不高兴啦!”妇女不好推辞,只好硬着头皮坐了下来。这时候我开始注意老人:他一身军装,黑皮鞋上的皮早已经磨掉了不少,但是看起来非常素净;老人的身体虽然很消瘦,但是身板挺直,眼睛炯炯有神。我松了一口气,暗自庆幸老人的身体还很健康。突然一个急刹车,广播响起:“人民医院到了。”那个老人下了车,我也跟着下了车。忽然,我看见老人的步伐是那么的僵硬,啊!原来老人的右腿是假肢!当时我恨不得找个地缝钻进去,我看呆了,望着老人蹒跚的背影消失在茫茫的人群中。
那晚我彻夜未眠……