话说孔乙己用他那只满是泥土的手周来咸亨酒店喝了一碗酒,便又用他那只满是泥的手走回去。
这一晃啊,就N年过去了,粉版上孔乙己的名字已渐渐模糊到不见了,大家也没有提过他,他那一次离开咸亨酒店竟然毫无音讯了。
这天,鲁镇的码头上比平时热闹了起来,原来是一位十分有钱的富商回来看他的故土。他是从小从鲁镇买到别处去,后来自己经商发了财的。着到没什么看头,令大伙儿惊奇的是跟着富商后面的那个跛脚的人,衣着华丽,脸色发亮,身子还有些发福。大伙儿你看我,我看你,都不大相信,但最终还是忍不住一块儿说道:孔......乙己?那个跛脚的人眼睛动了一下,又恢复了平静。他身边几个随从叫到:乱喊什么?这位是孔子曰,是前面那位老爷的亲弟弟。前几年才相认的,你们这些草民懂什么?于是大伙儿更惊奇得张大了嘴巴。孔乙己,不,现在是空孔子曰了,望着他们露出不屑的神情,其中一人一时失口说道:孔乙己,你又干起骗人的事了?孔子曰脸色有些变了,望着他们说:胡说!本来就是,就是。不假不假,假呼哉?不假也。便不屑理会他们,自个走了。
次日,孔子曰同他哥哥孔子夫来到了咸亨酒店,掌柜的一看,傻了眼,忙招呼他们进隔壁的房子,好酒好菜不停上......
不久,孔子曰同他哥哥走了,听说,丁举人也去拜访过他,向他赔不是,还送了不少银子......自此,孔乙己又开始闻名了起来,成了人们谈论的焦点。他人呢?兴许过得不错吧。