高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,有益我们成长。而读一本好书,却对你一生都有着巨大的影响,今天我给大家推荐的一本好书是——《红豺》。
《红豺》的作者是沈石溪,相信大家对他都不陌生。他1980年从事文学创作。曾经多次获得中国图书奖,冰心儿童文学奖等各种大奖。因写的动物小说充满指哲理内涵,风格独特,被誉为《中国动物小说大王》。
这本书主要写了母豺火烧云把敌人的幼崽给养大。它们本是天敌,但是火烧云还是把自己的天敌的幼崽抚养长期,令人完全意想不到。
看到这本书,我第一眼就看到了封面上的那句话:红豺火烧云用生命谱写跨越族群的母爱之歌,这令我很是好奇,于是翻开了这本书。本以为这是无趣的说明文,可当我看完后,动物的形象活灵活现,跃然纸上,情节跌宕起伏,扣人心弦,令人回味无穷。这本书既告诉了我豺的生活习性,又告诉了我许多做人的道理,让我看完还想再看一次。
别看这本书只是一本小说,但它却隐藏着一个深刻的道理:母爱是伟大的,母爱是不分种族的。就像故事中的火烧云一样!它为了小狼崽甜点心,与猛兽搏斗九死一生,它放弃了自己精心挑选的伴侣,为甜点心撑起了最后一片安宁的天………告诉大家一个道理:母爱的力量是无穷的,没有母亲,就没有我们。