书是人们的精神食粮,好书更是能让我们成长,给我们启发。书能让我们明白世间真理。“读万卷书,行万里路”。书可以让我们知道千里之外发生的事情,能让我们知道千百年前这里发生了怎样的历史变迁。书能丰富我们的常识,能开阔视野,增长知识。
我读法布尔的《昆虫记》时,被那些可爱的小虫子给迷住了,这些小虫子被写得活灵活现,就像在我眼前一样。把这些小虫子的外形特点和生活习性写得非常细致,可见法布尔非常有耐心,他经常为了观察到一些虫子的特殊动作而和他的家人二十四小时轮流换班守着这些虫子,而常常要等一两天才能看到。而且他还很细心,因此有一些虫子的细微变化也能被他发现,而且用生动又形象的语言写下来。
记得有一次,有一道应用题我错了,思来想去也不会订正,这让我变得很烦躁,一烦躁就更不会了,我就劝自己要像法布尔一样有耐心,冷静下来多读读题,分析题中的数量关系,果然冷静下来之后,这道题我很快就找到了错误的原因并把这道题目做出来了。
书能让我们学会很多,只要认真读,就能明白很多道理,“读书好,好读书,读好书”。