高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书就像我们的老师一样,不仅传授给我们许多深奥的知识,也让我们懂得了许多做人的道理。
我读过各种各样的书籍,如:《装在口袋里的爸爸》《格林童话》《十万个为什么》……其中我最喜欢的是《格林童话》,每次一读到它,仿佛就把我带进了童话王国,里面发生着各种各样的故事。最让我印象深刻的是“小矮人的礼物”。里面讲述着一名金匠、一名裁缝和小矮人之间发生的事情。金匠和裁缝在一次偶然的情况下,得到了小矮人赠送给他们的金块。裁缝是一个懂得知足的人,他觉得这些金块对他来说已经足够了,加上自己的努力,过上了安稳、舒适的生活。相反,金匠是个贪心十足的人,他不但没有感到满足,反而是再次找到小矮人,想要得到更多的金块,最终金匠没有得到更多的金块,反而失去了原本拥有的东西。因此,我明白贪婪之人最后总会因为自己的贪心而受到惩罚,只有懂得知足的人才能获得真正的幸福……
书现在是我最要好的朋友,它伴随我一路成长。