好书伴我成长五年级作文
自从上幼儿园开始,老师们就让我们多读书,读好书。所以从绘本到注音故事书再到现在的课外书,读了好多好多,也懂得了很多知识和道理。这几天最让我废寝忘食的事就是读这本书——《木偶奇遇记》。
顽皮的匹若曹虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎、结交坏朋友,还相信金币会像树的种子一样只要种下去就会结出金币来。小仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连在屋子里转身都不能了,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴。这时的皮诺曹才开始真正醒悟,在善良的小仙女帮助下皮诺曹矫正坏习惯,最终匹若曹变成了一个懂事、诚实、勇敢、聪明伶俐的真正的男孩子。
当读完这本书的时候,我觉得自己有点像匹若曹,懒惰、调皮、有时为了少听骂声还撒谎,现在想想自己的这些行为真是很不应该。我不要当匹若曹,我要把这些缺点都改正过来。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈语重心长的告诉我,承认错误,并且勇于改正错误的孩子就是一个好孩子,勇敢的孩子,妈妈也相信我一定能说到做到。我在心里也暗暗下了决心。
这就是书籍的力量,它教会我知识,做人的道理,指明我前进的道路。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我相信在我以后的人生中是离不开好书的,它将伴我一路成长!