好书伴我成长五年级作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。书带给我知识,让我增长了见识,开阔了胸襟。当我驾一叶扁舟在书海中荡漾,心里无比快乐。
好书伴我成长,幼儿园时我就认识了白雪公主与七个小矮人,与他们一起玩耍;上小学了,就喜欢看着马小跳等“四个调皮蛋”,瞧他们又会搞出什么有意思的事;现在,我又爱上了科普读物,认识宇宙,了解了历史,乐在其中。
一年级时,我家新添了一本《小学古诗诵读》,我翻了几页,觉得很有意思,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”好押韵呀!读起来朗朗上口。这些诗这么好听,我心想:背一背吧,说不定以后用的到呢!
我下了决心,就一定要背。往后,不论寒冬酷暑,不论风霜雨雪,我都坚持了下来。背着背着我不再死记硬背,一边背一边思索它描写的意境。背着背着,我了解了被誉为“诗仙”的李白,被称为“诗佛”的王维,有“诗圣”美称的杜甫。背着背着,我似乎看到了繁荣的唐朝,美好的田园,还有那亘古不变的月光……它已不仅仅是书,是我的“心灵鸡汤”,更是我的“精神食粮”。
上五年级了,我们有了必备古诗,再次吟诵这些诗,我对诗意、诗人有了更深的理解,它陪伴着我,经过了五年寒暑。
好书伴我成长,我将继续读书,开拓眼界,增长知识。