有人说,一本好书就像一盏明灯,它能为我们照亮人生的前行之路。书,是人的一生中不可缺少的,没有了书,便没有了丰富的精神世界。
著名文学家高尔基说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯”。在很多书籍中,什么是好书呢?我读过一本高尔基的《童年》,它无疑是我最喜欢的一本书了。
伏尔加河旖旎的风光掩盖不住阿廖沙童年的忧伤。可怜的阿廖沙三岁丧父,他跟随伤心欲绝的母亲和善良的外祖母来到专横的小染房主外祖父家讨生活。这个家庭中常因为一点儿小事而争吵打架,阿廖沙经常遭到脾气暴躁的外祖父的毒打,两个舅舅为争夺财产六亲不认。
外祖母的爱是不幸阿廖沙阴暗童年的一抹阳光。
《童年》、《在人间》、《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《童年》中阿廖沙四岁到十一岁的见闻是以高尔基自己的生活为原型的,生活的丑陋逼迫着阿廖沙幼小的心灵,但这些“如铅块一样沉重的丑事”并没有让他失去对生活的希望。就像高尔基本人,虽然只上过两年学,却从来没有放弃过自学与阅读,早年的流浪生活带给他丰富的阅历,使他成为享誉世界文坛的大作家。
这本书是我在五年级读到的,是它告诉我——一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神。
有好书作伴,让我们一起读,一起成长吧。