好书伴我成长五年级作文
有人说,一本好书就像一盏灯,它能为我们照亮人生的前进之路。在我的学习生活中,我已经读过了许多好书,其中对我影响最深的就是《三国演义》。
《三国演义》讲的是魏、蜀、吴三个国家争夺天下的故事。这本书里有许多回肠荡气的故事,其中我最喜欢的是《空城计》,因为这个故事对我的成长有着非常大的影响。
故事是这样的:司马懿带着15万大军攻打西城,而诸葛亮身边无一员大将,只有一班文官。诸葛亮让将士们全部隐藏起来,打开四个城门,每个城门让二十个军士扮作百姓,打扫街道。魏兵到时,都不可乱动。司马懿到了城门外,只见诸葛亮在城楼上弹琴,满脸笑容,身边有两个童子,城门内外,仅有二十名百姓低头打扫街道,旁若无人。司马懿认为城里肯定有重兵埋伏,就下令撤兵回去了。这个故事告诉我们:遇到困难不要轻易放弃,要靠智慧努力想办法克服。
我上五年级的时候,我们学到了方程这个单元,难题特别多,我总是看一眼就放弃了,不愿意动脑筋,结果成绩越来越差。读了《空城计》这个故事后,我再遇到难题不轻易放弃了,而是努力地思考。久而久之,我成了我们班的“数学小能手”。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,如果没有书本,人类文明就不会发展到今天这个地步,所以,让我们一起“多读书,读好书”吧!