好书伴我成长五年级作文
同学们,还记得著名作家冰心曾经说过的一句话吗?那句话是“读书好,多读书,读好书。”只有好书才能陪伴我们成长。今天,我就给大家推荐一本好书——《中国民间故事》。
在《中国民间故事》这本书里,有许多的故事,如:红泉的故事、谁是富人?、柴郎成亲记、两条蛇、耕耘与收获等许多有趣、好玩的故事。
其中,《花木兰》的故事令我印象最深刻。花木兰这个故事主要讲了花木兰替父从军女扮男装的故事。在战场上,花木兰英勇无畏,他凭借自己的勇敢与智慧保卫了国家。从花木兰身上,我看到了一种极强的精神:他靠自己一次次的为国家立下汗马功劳。我还从他身上看到了一种责任感:他没有想过姑娘,就不能骑马打仗,男人能干的事情,我一姑娘也照样能做,而且,我也一定不比他们差,我会比他们做的更好。同时,花木兰也树立了一个巾帼不让须眉的女英雄形象,很值得我们小学生学习。
责任感是中华民族的传统美德,作为新时代的小学生,我们更应该培养自己的责任感。我们可以从身边的点滴做起,让责任感成为一种习惯,促使我们成为优秀的人。
同学们,读书一定要挑好的书本读哟!