“书是全人类的营养品”,莎士比亚的这句名言,我铭记在心头。
记得我上小学一年级的时候,爸爸妈妈给我买了我的第一本课外书——《十万个为什么》。刚开始,我也觉得读书很烦,在爸爸妈妈的一再要求下,我只好硬着头皮看书。就这样,日子一天天从我的翻书声过去了,而知识也随着我的朗朗读书声越积越丰富。这种“笨鸟先飞”的学习方法,让我在以后的学习中尝到了甜头。
一次语文课,我们学习李白的《望庐山瀑布》这首诗,老师给大家提出一些问题:李白是哪个朝代的诗人?他有哪些故事?他还写了哪些诗?同学们个个沉默不语,而我则喜上心头,这些问题我都在书上看过,终于可以大显身手了。我举起手,一口气回答了所有的问题。老师既惊讶又欢喜,同学们羡慕地给了我热烈的掌声。就这样,我的一次次精彩亮相,让老师对我刮目相看,一些同学也成了我的“粉丝”。
书中自有黄金屋,《论语》、《三字经》教会我怎样做人,是我懂得礼仪;《一千零一夜》、《格林童话》让我展开了想象的翅膀;《鲁宾逊漂流记》使我明白独立生活的能力是多么重要;《中华名人成才故事》让我了解名人的成功之路……
书是人类消灭愚昧的武器,书中看似单调的文字却蕴藏着无穷的智慧!今后,我依然与好书为友!