淡淡的月光下,一位衣着简陋的幽然农夫正肩扛锄头,慢悠悠地漫步于草色青青的田径里,他的脸上挂着欢乐的微笑,如露水般感染着远处的行人,锄头上沾着一点点带着芳香味的泥土,竟也披上了那银白色的月光......
我想像中的陶渊明
蓝蓝的天空下,一位心情闲适的淡泊居民正手采着一朵朵傲然若霜的菊花,享受着花朵带来的嗅觉上的一次次惊喜,从东篱南边拾阶而下突然,一个不经意的回头,他便瞥见了那座温暖如春的南山,于是又停住了,久久地沉迷,似乎忘却了手中的菊花,一朵朵地散落下来,又一朵朵地被微风吹起,再次飘来了那种萦绕心头的幽香......
空空的庭院里,一位空空如也的超脱诗人,不仅不减其乐,还诗兴大增,一边喝酒,一边作诗......
这就是我想象中的陶渊明.
他淡泊,他超脱,他幽然他如不食人间烟火的仙人,只寄情于山水之间,以酒为迹他如李白般浪漫洒,却少了几分张扬;他如杜甫般心怀大志,却多了几分明智看透了一切,他也就学会了一切,领会了一切的真善美.
我想象中的陶渊明,如此,如此......