国庆长假,做父母的都会想着带孩子出去玩玩,与大自然亲近亲近,我们夫妻俩也不例外。我们和女儿在节日前曾约定要去百家岩,这一天终于等到。
早上女儿早早起床,自己穿好衣服,这可是破天荒第一次。女儿是家里的小公主,由于她是长孙女,性格刚烈,我公婆也比较宠她,所以她特别会撒娇,事事都缠着我。可是今天,她自己起床穿衣,一点都不磨蹭。起床后,洗脸梳头吃饭,一切都做得很麻利。那一瞬间,我突然感觉到女儿长大了!虽然她小,做的事情并不太完美,比如头发梳得不整齐,还是我帮忙,但是她能自己主动做了,这就是成长的表现。做好这一切,女儿问我:“妈妈,你还需要为我带东西吃吗?”我笑着说:“你决定吧!”女儿想了一下,然后答:“你把我的小包给我找出来,我自己装,自己背。”我把找到的包交给女儿,看着她蹲在地板上把自己喜爱的食物装进小包,把卫生纸也分开装在前面的小袋里,我再一次感到女儿长大了!女儿做完这一切,起身,抬头,看见我在装卫生纸,还不忘关心我一下:“妈妈,你别带了,我都装好了!”(多可爱的孩子呀,都知道心疼我了,我暗喜!)以往出去玩,女儿的小包总是我和老公帮着背,这一次出门,女儿却对我说要自己背着小包。
我们行了一个小时的路程来到百家岩,我们的目的地就是到达半山腰,因为两个小孩子实在太小,不能让孩子太累了。开始往上攀了,女儿冲锋在前,一副初生牛犊不怕虎的样子,还不时叫着我:“妈妈,快点!”每次休息的片刻,女儿总会催促大家快点;每次我落在队伍后面了,女儿总会停下等等我,并不时拉我一起往上攀。女儿真棒,把我都比下去了。看着女儿能征服大山,我再一次感到:女儿长大了!
女儿在长大,就像花儿在你不经意绽放;女儿在长大,就像大树在一夜之间发芽;女儿在长大,就像东风悄悄把春姑娘送来。不经意间,女儿长大了,让我太惊喜了:昨天还撒娇呢,今天就自立了!
女儿长大了,我真高兴!