各位老师、同学:
大家好!今天我有演讲的题目是《祖国,在我心中》。
从浩瀚的书籍里,我认识了祖国五千年的文明;从出土的陶瓷上,我把历史的回声聆听。那是啊,我认识了祖国,开始把祖国装进我小小的心灵。
祖国走进我的心中,她多么巍峨,多么庄重!她使我信心倍增,她使我热血沸腾!
祖国啊,你是家乡流淌的小河,你是门前葱绿的山岭,你是妈妈脸上亲切的微笑,你是孩子甜甜的乳名。
你是农民伯伯闪闪发光的锄头,你是工人叔叔机器上的螺钉,你是解放觉叔叔手
中紧握的钢枪,你是晨钟暮鼓下忙碌的人群。
祖国啊,在我心中,你具体、形象而又生动!你是长城上的一块砖,是黄山上的一棵迎客松;是云南的一片石林,是秦皇陵和兵马俑;你是长江三峡中的一朵浪花,是北海九龙壁上腾飞的巨龙。
你是唐诗宋词,你是《诗经》《史记》,你是元朝的戏剧明清的小说,你是五千年灿烂文化集大成!
你是张衡的地动仪和祖冲之演算的圆周率,那是勤劳与智慧结合的发明;你是火药、造纸术和指南针,那是劳动与创造孕育的结晶。
祖国啊,早我心中,你的分量愈来愈重!
你是东海上冉冉升起的红日,你是东方正在腾飞的巨龙,你是炎黄子孙改革开放的蓝图,你是中华民族追赶富强的脚步。
祖国啊,你永远在我心中!
我的演讲完毕,谢谢大家!