踏着清晨的第一缕阳光,体味着诗中写的“面朝大海,春暖花开”。喔,亲爱的妈妈,对您说上一句——早上好!
——引子
当清夏的味蕾将这个六月染成粽叶式的青绿,朋友,你一定沉浸在艾青与五彩绳编织出的美好祝福之中。屈原是我们的信仰,他义无反顾的投身于这汪洋里,我们同样不能忘却,是它,包容着他;是它,承载着千千万万的美好期许……
20xx-6-5,你忘了吗?世界环境日。
环境,环境。多少年来,我们手中的笔写着“保护环境,人人有责”;环境,环境。多少时光,太多的环境工作者投身于夜以继日的科研工作中,只为了让这个赖以生存的地方得以完整,只为了让地球妈妈的生命变得更长、再长,让它幸福,就是让人类的子子辈辈快乐。你看呐,现在正值清晨,第一缕光线正照射在我们身上,请你带上端午的浓浓粽香,满心承载对地球的敬仰,送上一句——地球,早上好。
早上好!看这清晨的大地呦,绿草、野花,蓝天、碧水,谁能想象这个鸟语花香的时节里,曾有多少次经受了灾难、饱受了自然给人类的惩罚。尽管那些个列举已经让我们倒背如流,但这一次,请作为地球一员的你,细细品读:地震,压垮过它;洪水,侵蚀过它;塌方,深埋过它;辐射,危及着它……那么多不愿再提起的话题之中,总有一个它,我们如此爱着的它;我们这般眷恋着的它。
也许你会说,宇宙之大,尽可以再去寻一个地球。另一个家吗?
不知道多少光年里,是它陪着我们;数不清的日日夜夜,是它的光芒照耀着我们。因为有它,我们有阳光的沐浴、月光的倾洒;因为有它,我们有春夏秋冬冷暖的感知、东南西北方向的辨别;因为有它,我们可以去郊外玩耍、去海中畅游……因为有它,一切都变得那么美好,敢问若是没有它,我们身在何方、又心在何处?
哑然无声。因为人类在不断破坏的同时,也感觉到了地球一天天的消弱,不过这病态的妈妈并没有唤醒心底的警钟,我们怀着侥幸心理,会告诉自己:“没关系,没关系,大可移居别的星球。”可是,你也知道,科研人员也尝试过,但我们所能探测的宇宙范围内,哪里还有家?你可以忍受高温与极寒的变换吗,不能;你能深处没有氧气的地方依然存活吗,不能;你能自由漫步太空之中最后甘心成为垃圾吗,不能……那么多的不能,人类在不断践行。于是,是时候停手了……
请停止你砍伐着的树木,不要火柴,要绿林啊;请停止你挖掘着的矿洞,不要墓穴,要土地啊;请停止你手中一切操控着的,关于自然的身体,不要财富,也要它的健康!若是没有了地球?若是没有了地球……你一定看过不下几百遍的文字再一次呈现眼前,请你在继续与停止中选择一个,聪明的你,一定会轻易躲开第一种的诱惑。
清晨的阳关,多么明媚,清晨的歌声,多么动人。我终于在地球母亲的怀抱中感知到了生命的美好,那是一份只可意会不可言传的美好,请你去体味。我们还地球一片碧水蓝天,让这水蓝色的星球快乐的旋转……
早上好,愿你的每一天,都如清晨般活力无限。