我非常喜欢大海,更喜欢大海中的动物。爸爸经常带我去青岛水族馆,让我跟大海的动物们亲密接触。水族馆中我最喜欢的是最大的抹香鲸标本,站在它的旁边,感觉我非常渺小。我对鲸产生了浓厚的兴趣。
鲸分为两种,一种是须鲸,它们吃食物的方法很奇特,它们看到鱼群就冲过,一大张嘴,再一吸,好几吨的食物和水就进了它的嘴里了,再用嘴长出处的须板过滤海水来进食鱼虾。另一种是齿鲸,是用牙齿来撕咬大乌贼等海兽来进食。
鲸不像其他海兽一样用鳃呼吸,它是用肺呼吸。它的鼻孔生在头顶,并有开关自如的活瓣。当鲸浮出水面换气时,活瓣就会打开,同时鼻孔里喷出一片泡沫状的气雾。它们一般是成群结队的浮到海面上呼吸,它们排着队,每一个鲸呼吸完了,就会让下一个鲸到海面上呼吸非常有规律。
在鲸的种类里,有一种体型最大的鲸,它就是蓝鲸。蓝鲸体长3约33米,就和一栋十几层的楼一样高。有181吨重。眼睛也有两个人那么大。蓝鲸是用它的须来进食,在进食时两个嘴张开就像一个门打开了一样,并且还非常巨大。蓝鲸在睡觉时是成群结队的睡觉,这样会增加它们的安全感。在海中有一种食肉鲸——虎鲸,它身体强壮有力,形体很大。它非常的凶猛,据说它的战斗力非常强,连比它体型大得多的蓝鲸都不放在眼里。
听说鲸的数量越来越少了,希望大家一起来保护我的水中朋友。