“我是一个大力士,小小个子力气大。个子小来数量多,天天都能看见我。”我是谁呢?哈哈,你们可能都猜到了,我就是蚂蚁。
我们蚂蚁家族遍布整个世界,品种当然也是五花八门啦,常见的有红蚁、黑蚁、白蚁等。我们的体型很小,最小的只有1-2毫米,最大的也才7-8厘米。但不论是哪个品种,我们的力气都是世界上最大的,能够轻松搬起超过自身几十倍重量的物体。怎么样,我们厉害吧!
我的母亲是蚁后,她具有极强的生命力,可存活几年甚至十年。她的体形是蚂蚁家族中体型最大的。为了繁殖后代,她几乎失去了爬行的能力,所以工蚁每天都要出去收集食物来喂养她。除了蚁后之外,最厉害的要数兵蚁啦。顾名思义,兵蚁们像一位位士兵,负责保护蚁后的安全、维护蚁巢周围的治安,有时也会跟随工蚁们出去寻找食物。最后就是工蚁,我就是一只工蚁,我们每天的任务就是去找食物,然后带回来喂养蚁后和她的小宝宝。
你知道我们是怎样交流的吗?没错,我们一般是用触角来交流,但更多的是通过气味来获取和传递信息。我们工蚁每天都会向着不同的方向出发,去周围看看有没有食物。每一只工蚁都会在自己的路径上留下特殊的气味,在寻找到食物之后,就会原路返回,飞速地召集其他工蚁。在“点齐人马”后,工蚁大军们就沿着刚刚那只工蚁留下的气味去找到、搬运食物,这可真是“蚁多力量大”啊。
“工蚁!工蚁!我们找到食物了,快来吧!”哦,我的同伴要准备搬食物了,我们有机会再聊吧。