“哦,又是茄子!”我不满地嘟囔着,筷子像长了眼睛似的伸进红烧排骨碗里,“妈妈快吃,吃完了我还要去燕山公园捞小鱼呢!”
“小润,不能挑食啊!外公像你这么大时,饭都吃不饱呢,还要捉鱼挣学费……”外公的“英勇事迹”又要开讲了!“外公,你都说过多少遍啦!”我不由得捂住了耳朵。
下午玩得好累,洗完澡,我早早进入了梦乡。迷迷糊糊中,我竟然坐到了一张破餐桌前。灰暗的墙壁,笨重的木碗,能照出人影的稀粥,这不是外公儿时的早餐吗?再看身上,打满了补丁的蓝布褂,裹着瘦小的身体,我怎么成了外公的模样?
喝下这开水般的稀粥,揉着“咕咕”叫的肚子,无奈地跟着兄弟们往学校走。“学费老师催了好几次了,哥,怎么办?”小弟担忧地扬起脸。
学费?记忆中我可从没为这事儿发过愁,且不说学校的书费,我上各种兴趣班的费用都是张口就来。古筝班,围棋班,还有新概念英语……只要我感兴趣的,妈妈从来都不管价钱。
“呼——”一阵北风掠过光秃秃的树枝,我这才感到全身都在哆嗦着。脚上的单鞋已经露出了脚趾,踩在厚厚的白霜上,双脚早已没了知觉。
“哗啦……”清脆的响声搅动着一渠清水,我的心猛地一颤——有鱼!我紧赶几步,来到沟边,水面上波光粼粼,黑压压一片都是鱼!
对,捉鱼换钱!来不及思考,我脱了鞋子,裤腿一卷就跃入沟中,刺骨的凉意从脚心穿过,“啊——”一声惊叫,我睁开了双眼。
裹紧温暖的被子,再一次回顾梦中的点滴,别样的情绪在心间弥漫……