五年级消防的作文
星期五下午,学校组织我们去海力士参加消防体验活动。
海力士的阿姨向我们介绍了他们公司的发展历史、工作环境、消防设施,并带我们体验了模拟现场灭火和火灾逃生。
模拟现场灭火可有趣了!每三个人组成一个灭火小队,当发生火灾的时候,三人同时用水枪喷射火源,如果火熄灭了就算成功,否则工厂就会发生爆炸,救火就失败了。我们都很兴奋,争先恐后地去当消防员,看见火苗冒出来了,急忙用水枪扫射,可是工厂一次又一次的爆炸。终于轮到我了,我两手紧紧握着水枪,双眼盯着显示屏,火苗窜起来了,我急忙用水枪喷射,可是火势越来越旺,黑烟越来越弄,工厂又爆炸了……看我们接连失败,大队辅导员戴老师给我们指出了失败的原因——不团结,喷水的时间和位置都不一致。在戴老师的指挥下,灭火成功了,我们高兴得又蹦又跳。
我最喜欢的当然是火灾逃生体验了。一进入模拟火灾现场,一片漆黑,还有呛鼻的烟味,我用手捂住口鼻,在地上爬行。突然,我的面前出现了一道门,我按着预先讲解的火场逃生知识先用手摸了摸门的温度,可是门是热的。我想:肯定另有出口。果然,在我的左边又出现了一道门,用手试了试温度,没问题。我勇敢地推门而入,沿着安全逃生的箭头继续前进。突然,一个东西“啪”的一声打在我的脑袋上,痛得我“啊”地叫了起来。我想都没想弯下腰就冲了出去。逃离火灾现场后,海力士的阿姨告诉我刚才是被高空坠物击中了。我心想:哎哟妈呀,要是真的火灾,我的小命不就玩完了吗?
这一次体验活动不仅给我们带来了快乐,更给我们带来了安全。