五年级消防的作文
周五下午,天气晴朗,太阳公公温暖地普照着大地,我们怀着高兴而好奇的心情参观了消防大队。
远远地我们就看见了消防叔叔们笔直地站在门口迎接我们,院里停着几辆红色的消防车。我们集合了,首先是提问环节,同学们都争先恐后提问,有的问今年发生了多少起火灾;有的问火灾该怎样逃生;还有的问如何避免火灾发生……然后我们就带着这些问题开始参观。
首先,老师带我们参观了消防叔叔的卧室,卧室里虽简单朴素但干净整洁,被子叠得像豆腐块一样方正。然后,消防叔叔带我们在多媒体视频上观看了火灾现场,全国发生火灾最多的地方有北京和成都等地,引发火灾的原因:有的是放烟花、有的是忘了关燃气……
接着,到了最关键的环节,消防叔叔在室外院子里给我们现场介绍各种消防灭火和救人器械。其中“格瑞服”是一种类防止火烧伤人体的保护壳;“空气呼吸机”是在浓烟中让人能呼吸外面空气;“救援三角架”带有滑轮和绳索,能把掉入深井里的人救上来;“升降机”是能上升下降,用于在不同高处救援的。
让我最难忘的是,我们亲自体验逃生帐篷,帐篷内像火灾现场一样充满浓烟,我们呛得直咳嗽,又像个迷宫一样,在消防员的指挥下我们才逃出帐蓬。
最后,消防叔叔带我们来到消防宣传车面前,广播里播放着火灾来临时逃生的办法和日常生活中如何避免火灾发生……之前不知道的问题现在都一目了然。
时间过得真快,一眨眼参观就结束了,我们都依依不舍的离开了消防队。通过这次参观,我们学到了许多消防知识。