五年级消防的作文
今天,我参加了“锦州广电小记者走进消防大队”的活动,通过这次活动我学习了消防安全常识,还参观了消防员叔叔的宿舍,在消防大队度过了一个愉快的下午。
活动开始了,首先是我们保二小学的小记者们给消防员叔叔带来了精彩的小节目,有唱歌的、有跳舞的,还有讲故事的……表演完节目,消防员叔叔就开始给我们讲起了消防安全知识,这些可是在家里学不到的!看消防员叔叔拿起一个红色的圆柱形东西,咦!这是什么呢?原来,这是干粉灭火器,遇到小范围的单独物体起火,可以使用干粉灭火器来消灭它。接下来,消防员叔叔问我们:“遇到火灾,将如何拨打火灾报警电话呢?”同学们都一脸疑惑,还真不知道该说些什么?消防员叔叔看出我们的疑惑,笑了笑,对我们说,要拨打火警电话119,接通后要说出发生火灾的地址,如什么路或是什么街,哪个小区,哪个单元,什么门牌号码等基本信息,如果知道是什么原因引发的火灾,也可以一并说出来,消防员会及时准确的到达火灾现场实施救援。听完消防员叔叔的细心讲解,我们恍然大悟,原来拨打一个电话,可以说出这么多重要的信息呢!消防员叔叔又向我们讲起,如果我们正处在火灾现场,我们将如何自救的正确方法。如果现场浓烟较大时,我们应将毛巾或身上的衣服弄湿,捂住口鼻,从消防通道迅速跑离现场……消防员叔叔讲的十分精彩,我们也听得特别认真。接下来消防员叔叔带领我们来到了消防车旁,给我们示范如何穿消防衣,他们的动作可真快呀,一眨眼就已经穿戴整齐了,还让同学们也试穿了一下,没有想到那套消防衣服和帽子是那么的厚重,有些个子比较矮的同学穿完后,就被那厚重的消防衣压得更矮了一节,惹得我们哈哈大笑。我们紧接着参观了消防叔叔的宿舍,真是又干净又整齐,消防员叔叔还教给我们如何叠“豆腐块”被子呢!
通过这次体验活动,我不仅学习到发生火灾时如何安全的自救,还更多的了解到消防安全的重要意义。