五年级清洁工作文
在我家楼下有一位清洁工老爷爷,大概有五十多岁了吧!瘦削的脸上刻满了零乱的皱纹。一年四季,一直负责我们楼区的卫生,把我们这里打扫的一尘不染。
清晨,在人们还没在睡梦中醒来的时候,老爷爷已经骑着三轮车来到了我们的小区。他拿起大扫帚,轻轻地扫地上的尘土和垃圾,他的动作是那么的慢,那么的轻,生怕把睡梦中的人们吵醒。当人们醒来的时候,老爷爷早已把地面打扫干净了。然后坐在大扫帚上,抽着袋烟眯着眼睛看着前方,等着收集大家上班时带下来的垃圾。每次到了上学的时候,老爷爷都会看着我们这些小学生,眼里流露出和蔼的目光,不知道是不是在回忆他自己的童年。
在一个夏日的午后,刚刚还艳阳高照的天气转眼间变得黑云滚滚,不一会儿的时间,倾盆大雨从天而降。我站在窗户前往外看,垃圾点的位置已经放满了袋装的垃圾,雨水浸湿了垃圾,流出了黄褐色的臭水。往常这个时候应该是老爷爷收集垃圾的时间。我想:老爷爷应该不会来了吧,这么大的雨,估计会等雨停了再来收集垃圾。就在我思索的时候,远处一个绿色身影出现了,老爷爷披着雨衣骑着三轮车按时的到了,他把垃圾装到车上,再用扫帚清扫了一下垃圾点,然后匆匆的离去了。我不禁对老爷爷肃然起敬,老爷爷不但是个守时的人,也是一个对工作认真的人。
此后,我一直被老爷爷这种敬业的精神所感动。我也要向老爷爷一样,对学习不能有三天打鱼两天晒网的现象,要学会坚持下去,让我的学习更上一层楼。