我是一颗枇杷,因树叶形状似乐器琵琶而得名。我产于中国的东南部,被人们誉为“果中之皇”。
秋末冬初,枇杷树上一朵朵黄白色的小花便是我生命的起源。我的花不起眼,没有玫瑰娇艳,也没有牡丹华贵,但端庄清丽、洁白可爱,而且在百花凋零之时与梅花并肩凌霜傲雪,令人钦佩。因在腊月开得最盛,我还得了“负雪扬花”的美名。微风拂来,我的花朵散发出淡淡的清香,让人陶醉,少则十几朵,多则几十朵挨挨挤挤在枝头,一簇搭在另一簇上,热闹极了。
冬去春来,我便露出了那青溜溜、毛茸茸的小脑袋。到了四五月份,渐渐长大,由青渐黄。“五一”节后,便陆续成熟了,黄澄澄的果实挂满树枝,宛如一个个金灿灿的黄金小灯笼,点缀在万绿丛中。我这时身着黄金衣,衣服上还镶有一层白色的绒毛,摸起来特别柔软。
剥掉我的黄金衣,便是黄澄澄、水嫩嫩的果肉,令人看一眼就口水直流。咬一口,汁水横溢,甜中带点儿酸的滋味,让人回味无穷。
别看我个头小,作用可大了。我体内所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有相当大的作用;所含的苦杏仁甙(dài),能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽,还能抑制流感病毒,常吃可以预防感冒。科学家们最近发现,我对治疗癌症也有一定的作用呢。
这就是我枇杷,家乡人民致富的“黄金果”。