小学五年级作文:一件难忘的事
在我的脑海中,有繁星般多的记忆,但在这许多记忆中,最令我难忘的还是那一件事。
那是在一个寒风凛冽的星期六,我正坐在回家的公交车上。车厢里人声鼎沸,路十分颠簸,使车里的人摇来晃去。车在公交车站停下了,门“嘎吱”一声打开了,但迟迟没有关上,是怎么回事?原来是一个满头银丝、拄着拐棍、年近七旬的老奶奶吃力地走上车来。上车后,老奶奶擦了擦汗,拉住扶手。我来以为那些年轻力壮的男人会给她让座,可我猜错了:一些人把头扭向一边,不想让座,又怕别人说;一些人视而不见,继续做自己的事;一些人装睡,还模仿打鼾的声音……“哎,现在的年轻人,真有损社会风气!”我默默地想着。
忽然,司机来了个急转弯,老奶奶站立不稳,抓着扶手的手有些坚持不住。我十分着急,想给老奶奶让座位,却一直说不出口。我急得像热锅上的蚂蚁般抓耳挠腮。正在这时,一个清脆的响亮的声音在我耳边响起:“奶奶,您坐吧!”原来是一个矮矮的小姑娘说出口的。老奶奶笑着说:“没事,我坚持得住。”看到小姑娘的举动,很多年轻人都惭愧地低下了头。一个个站起来为老奶奶让座。老奶奶激动地流出了眼泪,说:“只要有心意就够了。谢谢我们!”
这一声声“您坐吧!”这虽少,但令我们感动,让我在这寒风刺骨的冬天备感温暖,使空气充满了和善,缩在手套里的手不再感觉发僵。这件事,我会永远铭记在心里。