生活的启示五年级作文
大文豪莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品”。我认为这句话说得非常恰当,因为没有书籍就没有阳光,也就没有了人类文明的今天。人们常常认为读的书越多就越好。但读书也是有方法的。诗人朱熹曾有一句关于读书的名言:“读书有三到,谓心到,眼到,口到”。我也有自己的一套读书方法——静心。只要把心沉到书中,就能做到“两耳不闻窗外事”,用心来认真品味书籍。
妈妈常对我说“一心不能两用”。一次,妈妈外出办事,我
在家里复习功课,家里的电视开着,那美妙的音乐声、说笑声不断地侵入我的耳朵里,我心里突然闪现了一个念头,趁妈妈不在家,我为何不放松一下自己、犒劳自己辛苦的学习。“不行,我不能这样放纵自己”。我心中的理智反驳着,我经过一番激烈的思想斗争后,终于抵挡不住那强大的“敌人”,终于,我成为了电视的俘虏。我津津有味地看着电视,不知不觉已经过了1小时了,我习惯性的抬起头来看了看时间,不由得怔住了,离妈妈回来的时间只有20分钟了,我却舍不得关掉电视,就一边读书一边看电视。可一心终不能两用,没过多久,手里的书早已丢到了九霄云外,连门外响了妈妈开门的声音也没觉察。“原来你是这样学习的!”我愣住了,乖乖的接受妈妈严厉的批评。经过了那次深刻地教训后,我悟得了一点道理,读书需要静心、专心,认真地读,才能够学到东西。
现在,书已经深深地融入了我的生活,没有书的生活是平淡无味的。只要手中有一本好书,我就像一匹饿狼一般贪婪的吞食着“猎物”,忘了时间,忘了自我。