每到假期,我都要回永康看望爷爷奶奶,她们和小姑妈住在一起,小姑妈有个儿子,只比我小一岁,我也就有个小表弟,我们一起学习,做作业,一同玩耍。
暑假是最值得留恋的。奶奶带我们去田间劳作,她锄草,培土,我们看新鲜,数一数结了几个香瓜,几个西瓜,或者去捉蚱蜢。有时拿着铁锹去地里刨花生,拔毛豆,拌玉米。有一次,拌玉米时,发现一个玉米长满了虫,好恶心啊,我都不敢用手去拿。“有什么好怕的呀,你还不如弟弟呢!” 奶奶说我了,我鼓起勇气,就把玉米拌下来,奶奶又把烂的地方拌掉,这玉米就照样可以吃了。每次都汗流满面,总是满载而归。
田间风光也不错,各家的菜地连成一片,竹木葱茏,四周青山环抱,异常寂静。一阵清风吹来,带着瓜菜的清香。小溪弯弯曲曲地流淌着,发出潺潺的流水声。就这样一边享受风景,一边享受丰收的喜悦。
下午热得要命,这时拿着网兜,到溪里捉小鱼小虾是最快乐的,虽然搞得满身是水,却也凉快,清澈的溪里,小虾特别多,每次都有收获,有一次,我还把13只小虾带回杭州来呢!
永康有着浓浓的亲情,有我在杭州享受不到的快乐,永康的日子令我留恋。
文章通过“我回永康看望爷爷奶奶”的事情,表达出作者对爷爷奶奶的深厚感情。写实与想象完美结合,更让文章读来妙趣横生。文章结构完整,语言清新优美,是一篇优秀的作品。