爱,是什么?是屹立的高山,是潺潺的流水。
鸟儿羽翼渐丰,又要高飞。但太高的要求也会形成囚笼,仅仅关注那渴望自由的心……
——题记
记得一年前的一次期中考试,我取得了一次第一,当我兴高采烈的让您猜我的名次时,您却说:“你,你能考第几?第三还是第四啊?”当我说出是班级第一名时,您却又说:“哦,我还以为是年级第一呢,也不过如此。好好想想你以前曾经几次夺得年级第一,现在呢?” 我蛮以为你会高兴的夸我几句,可您却在这儿厉声地批评我,我一气之下,“啪!”的一声甩上门,到小房间去了。您可曾知道,我多么希望您能象昔日一样欢笑,象往常那样的夸我几句啊!
同样也是在几天前,我120分的试卷才考了108分,您就不停地数落我:“你瞧瞧人家高天昊,稳重;再看看别人秦渝奇,细心!一个赛一个聪明!你呢?就会使些小聪明,把心思都放在玩上!”您不知道,我当时心里多么委屈。我知道您是爱我的,可是我不需要这种爱,它只会给我带来心痛,带来烦恼……
因为这事儿,我不能出去玩,只能在家看书写作业。您可知道,我多么想挣脱爱的囚笼,和门外的伙伴们无忧无虑地玩耍啊!
妈妈,人一路总不会一帆风顺,总不会永不失手吧?您可以对我减少一点要求吗?就一点,一点,好吗?
总评:
妈妈对自己儿子要求较高,两人交流时,妈妈对儿子表扬和夸奖少,提要求和冷言冷语多,儿子感到委屈,于是在作文中对妈妈诉说了心中的憋屈,请妈妈对自己减少一点要求。作文内容符合题意,小作者的委屈从他的角度看,也有一定的道理。但是小作者应该意识到,这是妈妈对你的一种激励方法。妈妈希望你好了再好,更上一层楼,不希望用夸奖和表扬蒙住你的眼睛,冲昏你的头脑。从妈妈的冷言冷语中,你应该看到妈妈对你的爱,和殷切的期望。作文句子通顺,层次清晰,观点明确,唯观点有些偏颇。