五年级包饺子作文
随着噼里啪啦的爆竹声响,新的一年到来了!今年的春节趣事真多:放鞭炮、包饺子、放烟花、贴春联……其中,最有趣的要数包饺子了!
除夕那天一大早,到处是人们的欢声笑语,和不知从哪儿钻出来的香味。每逢这天,家家户户都有包饺子的习俗,我们家也不例外。奶奶早已准备好了饺子皮,和我们自己家拌的肉馅。我看着那些饺子皮,心里早已跃跃欲试,便主动地对奶奶说:“我来帮你包饺子吧。”奶奶不相信地说:“你?会包饺子?”“哼,不就是把肉馅包进饺子皮吗?有什么难的。”我不服气地说。“好好好,你来试试。”奶奶脸上笑开了花。
我洗干净手后,坐到餐桌前,看着那些食材,动起了手。奶奶也来到餐桌前,她先拿起一块饺子皮,平摊在手中,随后,用勺子挖起一团肉馅放在饺子皮中间,接着,把饺子皮对折起来,再把边缘捏紧,一个饺子就完成了!我仔细看着奶奶熟练的手法,很是佩服,奶奶看着我痴呆的表情,笑道:“没看懂?”“看懂了,清楚得很!”我争辩到,说完,我拿起一块饺子皮,挖了一大勺肉馅放在饺子皮中,显然,肉馅太多,包不紧。“肉馅多了吧?要放适量。”奶奶说。我“哦”了一声,又挖出一点儿肉馅,结果,馅又太少了!我有点泄气了,一把丢下饺子皮。奶奶说:“要有耐心,慢慢来,要放适量的肉馅。刚才你不虚心,还说看懂了。”我听了奶奶的话,重新拿起一块饺子皮,一次次适量添加,终于包好了一个饺子,我又一次次的练习,终于每一次都成功地包好了饺子!由于手法熟练,我还可以把饺子包成小鸡小狗的模样,引得奶奶赞不绝口。
吃团年饭时,奶奶端出饺子,爸爸妈妈看到了我包的饺子时,惊叹不已,也是一个劲地赞扬我,我吃着自己做的饺子,心里甜甜的。学会了包饺子,无疑是这个春节,我最大的收获了。