今天晚上,舅舅要来我家,我一听,高兴极了,因为听爸爸说舅舅也会下象棋,我想和他比一比。
到了晚上,舅舅来了,他带来了许多好吃的,比如:腊肉、核桃等。我把他拉到小桌子前,棋我早就摆好了,就等开始了,但事先说好让我两个“车”,“车”在象棋里念“車”。终于开始了,我先把“马”走了一步,舅舅走“炮”,我把另一个“马”也走了一步,舅舅吃了我的“兵”,,我走“马”,舅舅又把我的一个“兵”给吃了,我用“马”把舅舅的“炮”给吃了,他走“马”,我用“象”放在将的前面,舅舅也同样,我把“炮”走到五个“兵”的中间,舅舅把“马”放在“象”的旁边,正好对着我的“炮”,我用“炮”吃了他的一个“兵”,舅舅走“马”,我又吃了他的一个“兵”,这时,我发现我的“炮”的位置刚好他的“马”能吃到,但舅舅没看见,他走“马”,但这是吃不到我的,我仔细看了一会,我可以用“炮”吃他的“马”,也可以将军让他输了,如果将军的话他就可以用“士”来挡,所以不行,我只能吃“马”,我走“车”把他的“马”给吃了,之所以能拐弯是因为我是新手,但舅舅不服,爸爸帮我说服他了,才让我走,我用“车”把“兵”吃,舅舅把将移了个位置,我把“马”走了一步,嘿嘿!将军,舅舅又移了一步,我就聊到会这样,把“马”移了过去,嘿嘿!又是将军,舅舅还移,我把“车”放上去,嘿嘿!将军,我看他怎么走,舅舅只好认输,我赢啦!
通过这次比赛,我觉得只要努力,没有什么做不成。