过年了,我和爸爸妈妈回到了老家。那儿是一个有山有水的美丽小山村,在那里生活的几天,我感到无比温暖和快乐。
在老家,最有趣的就是去山上挖鱼腥草了。大年初三那天,我和哥哥姐姐翻过两座山来到了马冲沟,这里非常阴凉,非常适合鱼腥草生长。鱼腥草刚刚冒出两片小嫩芽,看着这些小宝贝,我顾不得休息,举起锄头便挖下去,顿时露出了白白的根,一串串,好像地下的网线一样。哥哥姐姐忙把鱼腥草的根捡起,不到一会,就捡了一大把。爸爸妈妈最爱吃鱼腥草根拌酸菜辣椒了,看来这下我可以好好地去爸爸妈妈面前“领赏”了。想着赏钱,我心里像是吃了蜜一样甜。
过年时,夜晚也是好玩的。我和小伙伴们都很期待黑夜的到来,因为可以无拘无束地放烟花。天一黑,小伙伴们拿出自家的烟花来到我家楼顶,看谁的多,比比谁的漂亮,最后放在一起燃放。这些五花八门的烟花,放出来真让人眼花缭乱,有的在地上跳,有的在空中飞……这时,漆黑的夜空亮了,寂静的小山村沸腾了。
过年时,我们还去山上给老祖宗上坟。上坟要走很远的山路,大人们要先把炊具和食物准备好,鸡、鸭一大堆,还需要马驮,相当于搞一次野炊。到了目的地,大家开始各干各的活,我呢,也忙着帮大人们除草、摆忌品,希望得到老祖宗的保佑,考上理想的大学。爸爸先把鸡杀好,等到水一开,叔叔们就开始拔鸡毛,清理好后再拿去煮,煮熟后还要做一轮祭祀。终于等到了开饭时间,来时爬了几个坡,又经过一两个小时的仪式,大家都饥肠辘辘了,所以这餐饭吃得很香,我呢,更是埋头苦干了。饭后,才收队回家。
时间过得真快,转眼就开学了,在老家的这段时间,我学会了很多东西,我会将这些趣事告诉同学们,让他们也拥有这份快乐!