五年级的脚印作文
“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。”看到这句话,让我想起了去年的数学杯赛经历。
因为我从小就对数字和图形非常感兴趣,上小学后数学就是我的强项,有空我就会找几道难题想一想做一做。于是在我四年级时,妈妈给我报了迎春杯和华杯赛两个数学竞赛。
赛前准备期间,我做了许多有关杯赛的试题,还遇到了一位超级厉害的老师。可有时我做完题交给妈妈时,妈妈就会紧锁眉头的盯着答案,说:“这过程都不对啊!”我又仔细检查了一遍“对啊!”我就坚持我的意见,我和妈妈谁也说服不了谁,那就去问问老师吧。老师拿着我的题看了又看,对妈妈说:“昊儒妈妈,孩子做得很好啊,思路很新颖,比答案的方法更好呢!”妈妈听后一脸惊异。我就得意洋洋地望着妈妈。老师说:“数学是一门基础学科,一定不能把知识学死了啊,更不能死记公式生搬硬套,以后孩子的题让我来改吧!”从那以后,我对千变万化的数学题更加感兴趣了,经常和老师探讨一道题从不同角度的解法,妈妈也常常请我给她讲讲题,这学习中的种种乐趣远远超过了竞赛本身。当然,几个月辛勤的付出后是满满的收获。在年底的两个杯赛中,我取得了两个一等奖的好成绩。
当我激动地去和老师分享我的喜悦时,我发现老师正在学习英语,他当年可是以河北省数学竞赛第一名的成绩保送中科大的啊,为什么还要学英语呢?我很是迷惑不解。老师笑着对我说:“现在科技与信息这么发达,想在数学领域发展创新,是不是首先要知道别人都在做些什么,研究些什么?我学习英语是为了每天浏览各个前沿科学网站,看看大家都创新了什么,不能站在现有的高度停滞不前,有创新才有更好的发展,我们的国家才能更强大!”
老师的思想深深感动着我,鼓舞着我。我明白了在学习上,不能一味的接受新的知识,一味的拘泥于书本和公式,要学会独立思考,勇于思考,不断创新。现在,我也逐渐养成了独立思考的好习惯。莎士比亚曾说,美是生活,美是创造。因为创新,我们才能这么的快乐,因为创新,我们的生活才能如此精彩!