十月了,下雨的天数越来越少了。可就在一个风和日丽的下午,老天爷突然开玩笑似的来了一场暴风雨,这使许多出行的人们防不胜防。
风和日丽——细雨绵绵——倾盆大雨,这其中的转折未免太大。这时,近处的人们赶快回家,而远处的则只好跑到一些房子、建筑物下避雨 。大街上一会儿便空无一人。
这时,在马路中央,突然出现了一个身材矮小,年纪也十分小的男孩。他拿着两把伞气喘吁吁地冲进了商店门口避雨的人群,将其中的一把伞递给了一位像是父母的人。这时,我突然发现在这么冷的天里,他竟只穿着一件薄薄的衬衫,并且冷得瑟瑟发抖。这显然是刚从热呼呼的家里跑出来的,为了给雨中的妈妈送伞,竟忘了拿件衣裳。这么小的孩子就懂得爱,真替他的父母高兴,同时这也感动着我。
我本以为两把伞是自己和母亲一人一把,可谁知,他却对母亲小声嘀咕了几句,就将其中的一把塞给了一位老婆婆,自己挤进了那把不算太大的伞里。种种迹象表明,那位接受伞的老婆婆并非是他的亲人,也不是他的邻居、朋友,可他却小小年纪就能学会并做到舍己为人、无私奉献,实在令人钦佩。
我仿佛感到,这时并不是在下雨,而是阳光普照,我的心暖暖的,暖暖的。