在巍巍的北固山脚下,在我们校园的东北角,有座古色古香的二层楼房,叫做四照楼。这座楼镶嵌在林立的高楼之中,从外到内,切都显得平淡无奇。但是,翻开它那深厚的文化史迹,却让我思绪万千。
四照楼,顾名思义,就是四面采光,八面通风。粉墙黛瓦,廊柱上还 雕着花。这座楼到现在已经走过了两百多年的沧桑历史,建好百年后,在太平军放的把无情的熊熊大火中化为灰烬。又过了两年,知府韩承恩和次年的知府刘璈,筹款重建四照楼。四照楼刚开始建造的时候高达三层,巍巍耸立,气宇不凡,是当时台州府城最高的楼房。登上这座楼房,近观东湖,碧波荡漾,心旷神怡;远眺巾山,草木葱茏,群塔峥嵘。多少文人墨客,登楼远眺,留下了许多赞美巾山的篇章。
四照楼是以前的台州考试院,是清代选拔秀才的考场,这座小洋房曾经是多少莘莘学子圆梦的地方。这里曾经是辛亥革命时期,杨哲商等光复会党员在台州的秘密议事厅,这是个密切联系着祖国生死存亡的地方。1911年11月6日凌晨,闻北京破、溥仪逃之传言,杨哲商拍案而呼:“果如是,死亦何憾!”不料,因为疲劳过度,炸弹堕地爆炸,当场牺牲,年仅28岁。在这里,清代的学子圆的是修身、齐家、治国、平天下的梦;光复会党员圆的是推翻满清政权的梦;而我们小学生圆的是努力学习报效祖国的梦。
现在的四照楼成为了哲商小学的校史馆,四周高楼林立。临海的发展真是日新月异,原来的台州府城最高楼已经被淹没在了高楼之中。台州医院、国贸大酒店、台州大厦座座拔地而起,条条宽阔的马路通向远方。这真是旧城换新貌啊!
走进校史馆,凝视着墙上清华北大学子的照片,我不禁思绪万千,在心里暗暗下决心:我长大也要考进清华北大,把自己的照片也光荣地挂在这面墙上。“自古重贤豪,诗书教尔曹,人生皆有事,修己最为高”。我知道了君子应该做的最基本的事就是“修身”。我想作为小学生的我们,更需要这种基础。要多读有益的古典书籍,让君子的道德思想熏陶自己;努力学习也很重要,我们要博览群书,让浓浓的书香飘入心房,使自己“腹有诗书气自华”,像清代的学子那样真正做到“修身”。只有先修身,才能做到齐家、治国、平天下,报效祖国。还 要牢记:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。不断地培养浩然正气,从小事做起,持之以恒,锲而不舍;在民族危急存亡的关头,要“捐躯赴国难,视死忽如归”。在面对生死抉择的时候,为民族大业和人民的利益服务。
“少年强则国强,少年志则国志”,我定要发奋识遍天下字,立志读尽人间书,向周总理说的那样,为中华之崛起而读书,为祖国的繁荣富强而努力拼搏!