在一个大森林里,一个人嘴里叼着一支烟,手里拿着一把锋利的斧头,正在砍伐一棵大树,他的肩膀上停了一只啄木鸟,啄木鸟看着他木头形状的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”不知大家是否看懂了这幅漫画的含义,那个人的脑袋里的确有“虫”,不过此虫非彼虫,这个“虫”指的是破坏生态平衡的心虫。在我们平时的生活中,这类“脑袋有虫”的人不胜数,可啄木鸟却是寥寥无几。
平时,不少同学的草稿纸只画了几笔就扔进垃圾桶,要知道,这些可是一棵棵树木啊;洗完手,,有些人不关水龙头就走了,任凭水哗哗地流淌,要知道,在干旱地地区水是多么宝贵啊;街道上,一些人随手将垃圾扔在地上,既破坏环境,又影响美观……
如今,我们这个地球已经受到了极大的破坏,可是那些“脑袋有虫”的人却丝毫没有醒悟,他们为了自己的利益破坏环境,如乱砍滥伐、破坏植被等,使我们的生态环境,越来越不堪一击:河流受污染;土地日趋沙漠化;大气污染越来越严重,几乎处处是酸雨……在如此触目惊心的现实前,人类似乎还没有觉醒,人们已经被欲望迷住了双眼。
自从人类开始了捕猎,动物们便再也无安宁之日。昔日温顺自在的藏羚羊为了躲避人类的追捕已经疲惫不堪;昔日称霸海洋的鲸已频临灭绝不知有多少生物在人类脑子里贪婪的“虫子”手下灭绝,在历史的长河中消亡。
如今,保护环境迫在眉,拯救地球就是拯救未来。我们首先应该做的就是灭掉我们脑子里那条贪婪的虫子。同学们,请你们扪心自问:“你的脑袋还有虫吗?”