人们都喜欢人文景观文。因为它们自然而美丽;有人也喜欢花树木,它们朴素而平凡,也拥有一种不畏的精神;我却不一样,我喜欢来自敦煌的羌笛,它的文化气息让我非常感动。
我在敦煌一个卖特产的小山洞里遇到了你,你小巧玲珑,小巧的身体呈褐色,又小又胖像一个胖娃娃,可爱极了。7个小孔可以吹出动听的曲子。我听到的第一首曲子是店里的售货员吹的。这一首曲子是关于战争的,既包含了愤怒,也包含了抒情,惟妙惟肖地表达了那个战火连天的时代。每一个音就像雨点一样往下落,那么的动听。让人难以忘记它美妙的声音。
你也不易形成,你有很多种东西制成,有的是紫砂通过烤炼而成;有的是陶瓷,要足足烧两个月。这一些都是你形成的要素。你那么的珍贵;那么美丽;撒出着光芒。你好似那深海珍珠那么可爱,朴素和纯洁,不,你甚至比它更可爱,朴素,和纯洁。你可以让人深深的陶醉。
你曾将是那么辉煌,你是万众瞩目的大明星,从皇家宫廷的民间处处可见你的身影,连皇帝都对你赞不绝口。可是现在会吹你的人却寥寥无几,又有些人连你的名字都没听说过,“羌笛何须悠扬柳,春风不度玉门关”。你的历史文明都铭记。
我遇见了羌笛。羌笛告诉我:我们都应该学习中国文化、民间艺术。让我们祖国母亲的文化可以传承。把我们的民间艺术发扬光大。