这个月是读书月,我校开展了许多关于读书的活动:有“好书推荐”、“故事大王比赛”、“古诗背诵”等,而且要求每位同学读好书、好读书,每周写3篇读书笔记,每周写1篇读后感
在这次活动中,我读了不少好书,如:《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《爱的教育》、《木偶奇遇记》、《金银岛》和《尼尔斯骑鹅旅行记》等。其中,我最喜欢《红楼梦》这本书。
这本书主要对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情,人称《红楼梦》内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。
书中除去十二金钗,还有众多的人物。不过,我最喜欢林黛玉。黛玉年纪虽小,却是个标致人儿,相貌俊美,举止言谈不俗,但就是弱不禁风,有不足之症。在元妃省亲时,她本想大展才华,超越众人。没想到贾妃只让她们拟一个匾额作一首诗,有些失望,就随意作了一首应付。可是却很出色,与宝钗的诗并列第一。在结尾时,她却不能和宝玉在一起。并且相会误会,结果阴阳相隔。
每一次看到结尾时,眼泪总是哗哗地流不停。为什么贾母她们都不明白宝玉和黛玉之间的“木石姻缘”呢?如果当初,黛玉嫁给宝玉,结果就不会这样凄惨了。