五年级寒假作文
寒假过去了,我在假期里体验了许多也收获了许多东西。让我感触最深、感觉最有趣的就是跟妈妈学包饺子。
大年三十下午,妈妈就开始张罗着包饺子。我告诉妈妈我想学包饺子,妈妈让我把手洗干净后,开始教我包饺子。我先拿起一张皮,学者妈妈的样子,用筷子往皮里夹了许多馅,没想到,我刚捏上中间,馅就从两边漏出来了,我连忙把馅往里塞了一下,用手捏,在往外拉面皮捏,没想到,饺子的“肚子”露馅了,我急忙又拿一张面皮把它包上了。
我好不容易才包好了一个饺子,妈妈说我的饺子“穿马甲”了。我又包了一个,这个没破,可是躺着挺不起“将军肚”,妈妈包的都像将军,我的饺子却像没上战场就倒下的逃兵。我不想包了,坐在椅子上看电视。妈妈看出了我的心思了,说:“做一件事就要认真做好,不能半途而废。:妈妈说的对。于是我仔细看妈妈的动作,先把饺子皮放手上,然后抹上馅,右手把饺子皮两边合起来,先在中间捏了一下,再分别从左右两边均匀地向中间一下接一下的捏紧。成功了!我连着包了20个饺子,别提多高兴了!
从这件事中,我懂得了:无论做什么事情都要仔细观察,一心一意地去做,要持之以恒,不能因为一点小困难就半途而废。这让我想起一句名言:“失败乃成功之母”!失败了不要紧,重要的是你有没有一个挑战困难的勇气和信心!