五年级的童年作文
童年,如记忆中的一串串美丽的珍珠,洁白、晶莹、闪烁,耀眼,让人爱不释手……如大海里的浪花,欢乐,跳跃,来了又去了……如天上彩虹,美丽,五彩斑斓,让人陶醉……那童年的往事啊,更像是一艘小船,载着我的喜怒哀乐,在人生的海洋里航行……
想起小时候因为家里穷,没有零食吃,爷爷每次去上街,就叫我在家要听话,然后他都会给我带回来一支麻花,或是一个面粉做的小马儿……于是我每次都会欢蹦乱跳。有时候,爷爷吃糖,他也会悄悄地给我一颗,但是他让我别告我哥哥姐姐,于是我也就真不告诉他们……
想起有一次跟哥哥一起去河边割草,看到医疗队的高粱长得很茂盛,哥哥就去给我找甜高粱杆,哥哥砍了一根,尝尝不甜就扔了;又砍一根,尝尝不甜又扔了……总共大约砍了十来根,看起来一大片……后来我被医疗队的人抓住了,急的大哭,哥哥为了解救我,大声说:“是我砍的,与她无关。于是那些人把我放了,將哥哥留下了。我回到家里,心里吓得咚咚直跳,我仿佛听见有人在大声说,要赔很多钱,于是我吓得魂不附体,爷爷知道了,把我狠狠地骂了一顿,说怎么能破坏庄家呢。说让我到门后面去站着,不准出门,还拿来一条绳子说要把我套起来(其实他只把绳子在我脚附近围了一圈,没有套到脚上),而我就以为真走不了了,一直在那里傻站着,不知过了多久,哥哥回来了,他听我说了,拿开绳子对我说,根本就没套,你就不知道跑。我问了哥哥怎么回来的,他说,他让那些人去吧所有的高粱捡起来,算算该赔多少钱,那些大人一走,他拔腿就跑了……现在想想,儿时的自己多么傻,又多么幸福,因为有那样一个呵护我的哥哥……
想起那时,家里的墙上放了一个广播,每逢吃肉时,我就会跟哥哥一起,拿片肉放在墙上,让广播里说话的人吃,过两天去看,肉不见了,于是手舞足蹈,以为真吃了。于是,以后每次吃肉时,我们都悄悄从自己那份里拿些出来……那时的自己是多么善良,又多么无知啊!
想着,想着,不觉泪流满面,逝去的岁月,如一艘小船 ,载着儿时的喜怒哀乐,欢乐痛苦;
时光流逝,岁月无情,童年已离我远去,爷爷不在了,哥哥也不在了,但是,他们的爱,却如阳光,永远温暖着我,关于爷爷哥哥的记忆,永远在我的心里,爷爷和哥哥的影子,童年生活的点点滴滴,一直在我的记忆里,融化在我的灵魂里……