周末,我闲着没事干,趁雨后天晴,和奶奶一起去游锡山。
经过昨晚一场大雨的冲刷,空气变得格外清新;树叶变得格外翠绿;小草变得更加生机勃勃。斑驳的树影投在石阶上,有些晃眼。一阵凉风吹来,将夏天的闷热都吹走了,让人倍感舒适。我们顺着蜿蜒的石头小道一路向前,远远地就听到水声潺潺。走不多远,眼前就出现一道山涧,兴许近期雨水的堆积,那水流看似比往日猛里许多,飞花翠玉般地溅落出来。那水清澈见底,一眼望去,一颗颗小石子清晰可见。不少游客驻足水旁,有的在水里玩闹,有的在顺着溪道一路攀登。
看着这清澈透明的溪水,我忍不住脱掉鞋子也想试试。岂料,刚碰到水,我就打了个激灵,那水虽没有寒冷刺骨。,却也有些凉意。溪水从山涧流出来,时缓时急。四溅的水花落在身上凉丝丝的,真舒服。
紧接着,我们踏上石阶,继续向山顶前进。我们迎着清风,走一程,歇一程,再把好山好水看一程,就这样,我们一路欣赏着美景,悠闲地向山顶走去,终于到达了山的顶峰。
我站在顶峰,闭上眼睛,一阵阵凉风肆意地拂过我的面颊,梳理着我的长发,顿时感觉神清气爽。我朝山下放眼望去,眼前一片郁郁葱葱。再眺望远方,马路上的轿车、货车就像玩具似的在缓缓向前。平日高耸入云的摩天大厦,真是“一览众楼小”呀!
我们赏完山顶的美景,就起步下山。我不由自主地哼起了曲儿,小鸟也唱起了欢快的歌,似乎在给我伴奏,快乐伴随着我们。到了山脚下,我再回首,真是好山、好水、好地方!