“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”就在这烟雨蒙蒙的日子,我来到农村,来欣赏田园风光。
刚进农村,映入眼帘的是一排排房屋,简朴而又舒心,这里的房子都是用砖瓦石头砌成的。虽然,没有高楼大厦那般雄伟,却有着一种古朴的气息。
我们在山路往下望,原来光秃秃的泥地此刻种上了小麦、油菜花等农作物,可都还没有成熟,还都只是嫩苗,所以看到的是绿色的海洋,阳光照着它们,不时闪过一道光,格外的耀眼。
到了吃饭的时间,我们去的是一个农家乐,一进去,看见的就是一些可爱的小动物。小鸡,摇摆着它们的身体,在地上觅食;小狗,亲切地摇晃着尾巴;小鸟,在叽叽喳喳地嘀咕着什么,像是在讲它们的小秘密。
这一天,最让我难以忘怀的是抓螃蟹!我们抓的是只有拇指般大小的小螃蟹,可爱极了。来到河边,这儿的水格外的清澈,清澈得都可以看见水里的小鱼在里面游来游去。开始捉小螃蟹了,我的心不知道为什么突然跳得很快。我感觉今天的太阳格外的温和,照在我的身上暖和极了。我撩起袖子,蓄势待发,像是一只捕食猎物的老虎一样。
我拿起一个水桶,放在河边,想想一会就会有好多小螃蟹,心中都扬起了小波浪。我一脚踩进水里,又小心翼翼地搬起一个大石头,因为小螃蟹都喜欢藏在石头下面来保护自己。果然石头下面有好多好多的小螃蟹啊,我急忙伸手去抓。“嘿嘿!太好了,捉住了一只。”我开心地蹦了起来,我拿起来仔细地观察了一下这个小家伙。他有两只小小的钳子,就像两把小剪刀一样,可爱极了。把它放在手里,它在我的手里爬来爬去,痒痒的,乐得我笑哈哈的。
天色也低沉了,我们抓了几只小螃蟹,把他们养在瓶子里。回头望时,突然感到有些伤感,但更多的是喜悦。今天是开心的一天。乡村之行也算画上了一个完美的句号。