我的家乡在河南省新乡市。昨天,我的家乡还是泥泞的小路,破旧的房屋,污浊的河水,一点也不繁华,几十年来一无变化。今天,宽敞的大道代替了泥泞的小路,鳞次栉比的高楼大厦取代了破旧的房屋,清澈的卫河替代了肮脏的河水,城中心闹市区繁华异常,老人们常说:“这改革开放就是好!这几年来,咱们新乡的变化可真不小啊!”是啊,今天新乡的面貌真是焕然一新,城市在突飞猛进地发展!
记得是在我8岁的时候,那年国庆姨姨和姨父回来了,姨姨突然说想去她小时候住的平房那儿看看,也是怀怀旧。这令我很好奇,于是我也跟随而去。
平房在一号院里,我们现在住在五号院,平房就在我们斜对面向左400米处。走进平房小院,我就感觉一下子回到了70年代。院中耸立着一颗硕大的无花果树,还有姥姥以前种的丝瓜,丝瓜藤爬得好高,都延到另外一家了。走进平房,里面虽空空荡荡,但却仍有着以前那砖瓦的气息,伴着从院里传来的花(紫罗兰、薰衣草)香令人陶醉。姨姨亲切又有点稚气得和我说了她和妈咪小时候在院子玩耍、嬉戏,还说那时候要是谁家有个电话、电视、电冰箱就算是稀罕、富有的了。相比现在而言,现在人人都有手机,家家都有电话、冰箱,还有新科技电脑,电脑的信息化、数字化代替了人们互相写信。现在如果有什么要紧的事一个电话拨过去对方就能立刻知道发生了什么事,真是比以前方便、快捷多了啊!
这就是昔日的新乡,改革开放使它插上金翅膀,似银龙在中华大地上腾飞,信息科技、人们的生活水平也在突飞猛进地提高!