五年级家乡的作文300字
每当吃到外地的糕点,就总会想起我家乡的特产阜宁大糕。
阜宁大糕的做法很复杂,首先选用优质糯米、纯净的白糖、精制油脂及高级蜜饯,按比例加工而成。先将上等的糯米在温水中浸泡一天一夜后捞起,在热锅里爆炒后筛净,让它又脆又白,然后粉碎成细粉;再与洗过的青菜或涨饱的蚕豆放在一起,不断拌匀一昼夜,使米粉均匀窨水,干湿合适。两次过筛后,再与搅拌成糊状的白糖液、适量的麻油、花生油等来回拌匀,中间放进青梅、红绿丝、桂花、青果等蜜饯配制成的芯子,做成长方形的糕坯,在温水中适当加热炖后,放进笼中蒸煮一夜,然后就可切成薄片包装。
阜宁大糕具有糕片白如雪、柔如云、卷得起、放得开,上口香甜、滋润细软、营养丰富、老幼皆宜的特点,素以“薄如纸、软如綿、白如雪、甜如蜜”闻名海内外。传说,清乾隆年间,乾隆皇帝南巡江南,住宿淮安府,阜宁县令以糕点进贡皇帝,乾隆吃后,赞不绝口,赐名为“玉带糕”。
阜宁大糕简直就是家乡的象征!