五年级我的作文
书是人类进步的阶梯,知识是通往成功的要诀。一个人的度量是一种精神的力量,是一股强大的文明力量。书都读得来的人,还怕有什么做不来的。
星期一下午第一节是校课,聂老师让我们阅读《名人传记》。其中我读了一篇文章,名叫张钰哲。提起张钰哲这个名字,大家可能并不陌生。他曾编写过中国天文学会的《宇宙》杂志,《天文学论丛》等图书。
在太阳系的火星与木星之间,有着成千上万颗小行星,其中第1125号小行星名叫“中华”,那是当时只有26岁的中国青年张钰哲发现的,他怀着一颗挚诚的爱国之心,把这颗小行星命名为“中华”。
1941年在天文学上是一个重要的年份,因为在这一年的9月21日,将在我国发生一次罕见的日全食天文现象,这一正是对太阳进行观测研究的绝好机会。张钰哲意识到这一空白应自己去填补,所以他到昆明之后,第一件是就是筹备1941年9月21日日全食观测。
在中国老一辈的天文学家中,张钰哲是最勤于观测的一个,他在天文望远镜和计算机旁过了无数个日日夜夜,对祖国的天文事业倾注了无限心血。
1986年张钰哲本来要求去澳大利亚观测哈雷彗星,以了却他想看看南半球星空的夙愿,然而毕竟他年事已高,因而未能前往,就是在这一年的夏天7月21日,张钰哲竟随哈雷彗星远去,离开了人间,李戡了他为之贡献一生的天文事业。
我觉得张钰哲是一个做事坚持不懈的人,不怕苦,不怕累。我们应该去学习他的精神,做一个热爱祖国的人。
走进知识的殿堂,无疑是走进了一间五彩缤纷、琳琅满目的展览厅,踏进了一座异彩夺目、奇丽无比的聚宝库。来到姹紫嫣红、风光绮旎的百花园,从中你可以欣赏到一件件璀璨枕异,价值连城的瑰宝,可以吮吸到人类用智慧酿造出来的蜜汁,领受到传统文化的博大精深,还可以激发你探索世界,探索未来的勇气和决心。