素有“江南明珠”的天目湖是令人向往的地方,今天我们终于能一览它的风采。
来到天目湖,首先映入我们眼帘的是一条无边无际的大湖,一阵微风吹过在阳光的照耀下,湖面波光粼粼犹如千万条金色鲤鱼在湖面上翻腾,真是美不胜收。我们随着弯弯曲曲的台阶向状元阁前进。一路上,两边树木葱茏,参天得大树之间长满了树藤和青翠挺拔的居形竹子,不留一点空隙,就像遮阳的绿伞为游客遮去热量。穿过一条狭窄的小道,就到了状元阁。它外观古朴典雅、雕梁画栋。里面介绍各朝代的状元名及资料。来到顶楼的阳台上远眺,整个天目湖的美景尽收眼底,四周绿树环绕,一座座小岛星罗棋布,整齐地排列在湖面上。小岛上绿树成荫放眼望去碧绿的一片让人豁然开朗。
离开状元阁,我们通过一座木桥,来到奇石馆。虽然洞口很小,但里面却洞外有天,十分宽敞。一颗额千奇百怪的石头出现在我们面前,有银光闪闪的水晶,有形状怪异的太湖石,还有外表光滑、美丽的灵璧······突然,我被一块巨形的石头所吸引,走进一看,原来是整个奇石馆最大、最有代表性的钟乳石,它的体形比我还要大,表面像是木头做的,但摸上去十分光滑,还长满了各种各样的花纹,就像擦了一层蜡。我看它的价格,不禁吓一跳,8000万元真是太有收藏价值了。其中最美丽的要数菊花石了。它的颜色为黑色,石头上有一朵朵白色的菊花,有的已经盛开、有的才开放一半,像害羞的小姑娘。盛开的菊花有的向四处延伸,紧紧地挨在一起,有的却独自绽放,像在炫耀自己的风采。从整体看真像一幅大师画的水墨画,惟妙惟肖、精妙绝伦。
我们进入地下,参观了海底世界,又可爱的小丑鱼,有可怕的小鲨鱼,还有庞大的海龟······,它们正在热烈欢迎我们这些游客呢!