我家养了一条漂亮的小金鱼。它的双眼大大的,圆溜溜的,就像两颗明亮的黑宝石。穿着一件黑红相间的衣服,肚子圆鼓鼓的,仿佛要生小婴幼儿似的。它的鱼鳍非常柔软,只见它轻轻摆动着鱼鳍,就像两把绸扇在水中翩翩舞动,远远望去,就像水中盛开失火红的鲜花。
小金鱼非常喜欢我。每当我放学回家时,它就会摇摆着绸缎般的尾巴,瞪着圆鼓鼓的双眼,可怜巴巴地看着我。我一见它这个表情,就立刻知晓它葫芦里卖的是什么药:你装萌卖乖,不就是要吃食嘛!于是我笑着对它说:“贪吃鬼,美味来了!”我一边说一边撒下几粒鱼食,只见它尾巴一摆箭一般地冲过来,张开嘴巴一啄,却不忙着吞进肚子,而是和鱼食玩起了猫捉老鼠的游戏,吞进来,吐出来,再吞进来再吐出来……直到玩够了,才美美地吞进肚子里。我又好气又好笑,无可奈何地说:“你真是个调皮鬼!”
我还发现了一个它的小秘密,我的小金鱼晚上从来不睡觉!它是在等我吗?我去请教母亲,母亲说:“其实金鱼是睡觉的,只不过它没眼皮,就没办法闭眼睡觉。”哎!看来是我自作多情了。
我的小金鱼真有趣。瞧!它又在水里向我摇尾巴,又在向我撒娇了!