又到周末了,小兔拿着一根胡萝卜,走出农场的大门,走向远处的邮局。
小兔在农场打工已经一个月了,她每天吃的是农场拔下来的青草,到了周末,她才能得到一根美味的胡萝卜。可是,小兔并没有把胡萝卜吃下去,而是每次都寄给妈妈。
小兔走进邮局,那里好忙碌呀:小熊给妈妈寄的是一罐香甜的蜂蜜;小猪给妈妈寄的是一袋又大又圆的马铃薯;小鹿给妈妈寄的是一束盛开的康乃馨……
小兔把那根胡萝卜装进邮包,写上地址:戈壁滩边,兔妈妈收。然后将邮包递给邮递员小燕子。
“叽喳!叽喳!”快嘴的小燕子说:“只给妈妈寄一根胡萝卜呀?”
小兔低着头,不敢看周围的人。她的眼睛那么红,也许是她每天晚上思念妈妈,睡不着觉的缘故吧。
“好小气的红眼睛小兔呀!”小燕子将邮包放进邮车。
小兔禁不住流出了眼泪,这使得她的眼睛愈发鲜红。忽然,她仰起头,冲着小燕子说:“你以为我不想给妈妈多寄些吗?妈妈生病了,每天只能吃干树叶,可是我每个星期只能挣到一根胡萝卜……”小兔的话还没说完,就哽咽着跑出了邮局……
小兔每天都为妈妈的身体担心,她能放弃这份工作,回家看望妈妈吗?不,她回到家,只会使家中仅有的干树叶早一天吃完,并且,妈妈也不能每周吃一次美味的胡萝卜了。
一个月过去了,又一个月过去了。这一天,小兔收到了妈妈寄来的一封信:“我的孩子,冬天就要到了,快快回到妈妈身边吧。我每天吃一根你寄来的胡萝卜,很快就恢复了健康;而你寄来的那袋胡萝卜种子,已经种在戈壁滩上了,它们长得那么好,结出的胡萝卜足够我们吃一个冬天了……”
“每天吃一根胡萝卜,胡萝卜种子?这是怎么一回事?妈妈一定病糊涂了。”
小兔急忙向戈壁滩跑去……
远远地,她看见家门前有一片绿色的海洋,风儿吹过,带来阵阵诱人的气息,而妈妈正守望在一边,面带幸福的微笑。
“妈妈!妈妈!”小兔子扑进妈妈的怀里。
“孩子,我的好孩子!”兔妈妈紧紧拥抱着小兔,“孩子,你寄来了一袋多么宝贵的种子,我们能收获一篮又一篮的胡萝卜了!”
“不,妈妈,胡萝卜种子不是我寄的。我只给您寄过胡萝卜——每周只寄一根。”小兔子满怀疑惑地说。
“难道是邮递员小燕子送错了?”兔妈妈惊讶地说。
“小燕子?”小兔久久沉思着……
第二天,小兔又来到邮局里。可是小燕子已经不在那里了,接待她的是一只喜鹊。
“喜鹊大婶,小燕子到哪里去了?”小兔急切地问。
“小燕子已经飞到南方了。”
“飞到南方了?”小兔失望地说,“他还会飞回来吗?他一定是飞到妈妈身边了吧!”
“小兔,小燕子可没有你这么幸福,”喜鹊大婶说,“小燕子的妈妈已经不在了——她就长眠在农场边的那个小山坡上。可是,就在几个月前,小燕子又找了一位新妈妈 ——一位生病的老兔子。小燕子买了好多胡萝卜送给兔妈妈补养身体。小燕子还说,明年春天,他从南方归来的时候,会带回一些花种子,它们会开出许多美丽的花。”
“那是什么花?”小兔问。
“那是康乃馨——献给母亲的花,”喜鹊大婶说,“它们将绽放在燕子妈妈长眠的小山坡上,也将绽放在兔妈妈家门前的戈壁滩上。”