清平乐村居五年级作文
在一个烈日炎炎的夏天里,著名的南宋词人____辛弃疾正要去守卫边疆,单人安副使职务时,在江南途中,看到了这样的一个情景......
在一个村子里,有一个茅草屋又低又小,茅草屋一旁的溪水边长满了青青的草。
听见茅草屋里,有两个人带着醉意,操着优美的吴地方言在互相说话取笑,逗乐,是谁呢?哦,原来是一对白发夫妻。
大儿子顶着烈日在小溪的东面锄豆田里的杂草,第二个儿子在凉爽的树阴下织鸡笼子,最讨人喜欢是可爱、顽皮、淘气的第三个儿子,他正在溪边趴在地剥莲蓬在找清甜的莲子吃哩!
那对白发夫妻看了,忍不住笑起来。老翁对老妇说:“老太婆,你看!两个大的儿子在干活,小儿子却剥莲蓬,开心地玩耍。”“是啊,老太公,这小儿子可真可爱、顽皮,讨人喜欢呀......”
辛弃疾看了这样的情景,也忍不住发出会心的微笑,过了一会儿,他长长地叹了一口气,情不自禁地说道:“啊!我多么想向往这种极富生活情趣、极富人情味、和谐、安定、有限的生活啊!
这次辛弃疾有感而发,于是又不由自主的写了一首词:
清平乐村居
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆西东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡(wu)赖 ,溪头卧剥莲蓬。