“茅檐低小,溪上青青草。”这两句写景。首句点出一户农家的住所,次句勾画其环境。茅舍、小溪、青草组成一幅清新秀丽的画面,这是常见的农村小景,富于田园特色。
“溪上青青草”与下文的“大儿锄豆溪东”“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”,三次出现“溪”字。茅檐靠近小溪,溪上长满青草;一家老小五口生活、劳作在溪边。全词围绕小溪布置画面,展开人物活动。
“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”自此至结尾逐次写人。这两句写白发翁媪二人操着带有醉意的吴音在聊天儿,具有一种彼此“媚好”的亲密无间的情态。这一平常细节,表现了一对农村老年夫妻和谐、温暖、惬意的生活乐趣。
“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”下片四句,写出三个儿子的不同形象。大儿是主要劳力,故承担“锄豆溪东”的重任;中儿较小,故做着“织鸡笼”的辅助劳动;三儿幼小天真,故只是任意地调皮玩耍。“亡赖”,即“无赖”,字面上是“无所凭依”之意,本指“没有才能”“不中用”,后特指撒泼放刁的行为,这里贬词褒用,是顽皮、淘气之意,表现了小儿活泼可爱的情状,充满爱怜之情。一个“卧”字,使小儿剥莲蓬时的天真、顽皮之态跃然纸上。“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”二句,刻画小儿形象,栩栩如生,极富情趣,使全词为之增辉,看似平淡,实乃神来之笔。