五年级灯的作文
几年前,我家附近的马路边装上了崭新的路灯,仿佛一排排卫士。每当夜幕降临,便发出耀眼的光芒。灯光下,我和奶奶常常饭后散步。有时遇到几个小伙伴,我便约他们在小路上赛“车”,在那柔和的路灯下飞驰。
时光飞逝,路灯坚持每天准时亮起,为黑暗中来往的车辆保驾护航,为人们提供方便。不论刮风下雨,严寒酷暑,不论有没有人在此经过。
我真正明白路灯的意义是那次和妈妈外出晚归。一路漆黑,走得战战兢兢,幸好有路灯,我俩才顺利回到家。从此,我开始关注这默默无闻的路灯,觉得它们就像空气,常被人忽略它们的存在,可是没有它们,我们的生活就会受到影响。
有一天,台风突然袭击小镇,如猛虎下山直扑过来。我家破旧的窗棂剧烈地摇晃着。我硬着头皮去关窗户。窗外的大树,伸出像妖怪的大爪子似的枝干,不停地拍打着玻璃。
“卡啦!”一棵在风雨中挣扎的小树折断了。
“哗啦!哗啦!”新栽种的盆花接二连三地倒下了。
突然,一束黄光映入我的眼帘——路灯!只见它仍旧挺立在原地,一动不动,顽强地与台风斗争着。风咆哮着,雨倾泻着。路灯虽然颤抖,却屹立不倒……
慢慢地,风停了,雨歇了,空气中只留下一股泥腥味。啊!路灯战胜了台风!
这一夜,我的心被深深地震撼了,久久不能入睡,因为这场世纪大台风,也因为那不屈的路灯……
第二天清晨,我和二叔踏着路边的残枝败叶去喝早茶。突然,我抬头一看,发现路灯还依旧挺立在路旁,在我眼中,它不再是一盏普通的路灯,而是一名顶天立地的战士!
现在,路灯的灯壳已生锈了,玻璃也破碎了,灯也没有了往日的光辉。但是,它那种顽强不屈的精神让我永远铭记。在我心中,它们是一排排不朽的路灯,它们的光是最亮的!