今天是五一节假日的最后一天,爸爸、妈妈和叔叔带着我和孙雨桐去游览青州的云门山及花卉市场。
在去云门山之前,我们先参观了青州的花卉市场。走进花卉市场,我们发现这里的花卉种类繁多,琳琅满目,我和孙雨桐赶紧拿起相机“咔嚓咔嚓”地对着它们狂拍起来。
其中我最喜欢的是蝴蝶兰、仙人掌和含羞草。玫红色的蝴蝶兰非常引人注目,它们就像一群翩翩起舞的蝴蝶在人群中飞舞。翠绿色的含羞草整齐地排列在地上,我们见状,纷纷用手去碰它们。本来昂着头的含羞草就像小姑娘一样在人们的抚摸下害羞的低下了头。在平台上,摆放着几十盆形态各异的仙人掌,它们是我见过的仙人掌中最漂亮的。在彩色仙人掌的毛刺上,点缀着好多闪烁不定的小亮片。虽然花卉展厅内没有阳光照射,但是仙人掌还是显得亮晶晶的,它的颜色比彩虹还绚丽多彩。
随后,我们一行来到了云门山。本来大家想要步行向山下走去,可是孙雨桐嚷着想坐小火车上山,我们只好陪她一起乘坐。经历了十分钟左右的路程,红色的小火车带着我们到达了云门山脚下。这时爸爸感叹:“幸亏我们采纳了孙雨桐的意见,不然我们到达山下还要走上一段时间呢!”
我想:听爸爸说,云门山海拔只有00多米高的山,肯定几分钟就到山顶了!”没想到,来爬山的人还真多,都快把台阶挤满了!我们“几分钟就到达山顶”的愿望破灭了。我抱怨说:“怎么会有这么多人?这样的速度半小时能到达山顶就不错了!”孙雨桐说:“对呀,走走停停,走走停停,什么时候能到啊!”
渐渐地,我们的速度慢了下来。火辣辣的太阳把我们的汗水吸出来了,崎岖的山路把我们的力气抢了过去。我们又热又累地在山路上走着。忽然,我们的视线中出现了一座亭子,走过去一看,亭子上写着三个大字:观寿亭。我们走进亭子稍作歇息,站到石凳上往远处眺望。一个鲜红色的“寿”字映入眼帘,许多游客都在那里向上观望着。
我们加快了上山的速度,迫不及待地想要到达那个大字所在的地点。接连不断的人分别从山上和山下涌了过来,妈妈一边紧紧护着我和孙雨桐,一边说:“快靠里面走,别被人群挤下去了!”终于,我们在努力下到达了山顶。虽然我们的力气已经快用尽了,但我们还是跑到“寿”字旁边的一个石碑旁,上面介绍:“寿”为明朝嘉靖三十九年(1560年)九月初九,衡王府内掌司周全为衡王祝寿所书,寓意着“寿比南山”。字高7.5米,宽3.7米,仅“寸”字就有2.3米,故有“人无寸高”之说。它端庄大方,字体结构严谨,笔画圆润流畅,是书法石刻艺术的瑰宝。此寿为我国古代摩崖“寿”字之最。
看完“寿”字的详细解释,我了解到刻在云门山上的“寿”字乃世界之最,同时还佩服我国古代劳动人民能凿刻出这么壮观的“寿”字。