五年级我的作文
我喜欢清史,最喜欢的一个人物是光绪皇帝。他是一个典型的悲剧人物,莎士比亚的那些李尔王,哈姆雷特至少最后也算是愿望达成了,可是他做了一辈子皇上,一件顺心的事都没有。
光绪想亲政,学习日本建立君主立宪制,受到慈禧顽固派的阻挠,慈禧杀了戊戌六君子,光绪自己也被囚禁了。光绪皇上小的时候学习很刻苦,五岁就到上书房上学,很少旷课,是个好学生。每天早上很早就起床了,有时候连饭也不吃。光绪小的时候,宫里的人都欺负他,不帮他铺床,不给他到热水,也不能在自己的亲父母身边,太可怜了。
光绪是有理想的人,在甲午战争的时候,他是不愿意投降日本的,只是他没有实权。
学习历史可以使人明智,通过了解光绪帝和清史使我知道了,国家弱小,就会被别的国家欺负,我们要努力学习,让我们的中国更加强大。