中秋节五年级作文
每逢中秋节,我都会想到“但愿人长久,千里共婵娟”的佳话想起那月中的广寒仙子的孤独寂寞,想起那痴痴守望数千年的吴刚。更想起那那人们“十五始团圆,十六还成缺”的团圆诗句。
中秋是一个团圆的节日,这一日的月很美,月色朦胧,在它表面上已蒙上了一层飘动着的云雾。一开始月亮不是圆月,它是弯月,像银角一般。沉迷的明月身旁飘荡的是云雾,就像是它的衣裳。衣裳是轻薄透明的,虽然是黑夜,拂开它的衣裳,云雾散开后,世界变的如《湖心亭看雪》中的雪一样,上下一白,万物都能清晰看见。又想起在无数岁月中的少的文人在月下惆怅“一轮秋影转金波。飞镜又重磨。把酒问姮娥。被白发、欺人奈何。乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑。人道是、清光更多。”月也意为白已思念的家乡和友人,“露从今夜白,月是故乡明”。
想起这,我又想起了我们的赵老师,她因为贫血而住院,她一直以来身体不好,赵老师一直为了我们而付出心血,有到她被住进医院,还仍然但心我们挂念我们,因为赵老师没有来,所以我们的凤凰八班一直没有团圆,一想到中秋节,老师自己一个人在医院中度过,我的心中的明亮的圆月防佛在这种心情中变为了暗淡的弯月。
今年的中秋节,也是十月一日国庆,在我国成立到现今的xx周年,都体现出了我国发展之快,从今年的疫情上来看,单单一句“生命至上”我感觉到中国人民的伟大、团结和一个国家的强盛,愿祖国更加强大。
中秋之月,月这般清宁冷静,不以物喜、不以己悲;中秋之月,月这般坦荡,磊磊落落,独来独往,中秋之月,月这般释怀不应有恨,何事长向别时圆。