成长中的烦恼犹如天上的繁星,数都数不清。每个烦恼背后都有一个启示,只是有些那么明亮,有些却光彩夺目,让人记忆深刻。
在我上二年级的时候,因体力不行,被爸爸送进了柔道队。最开始的时候,教练教我一个动作,我一下子就学会了。我当时还以为没什么可以难倒我,我是最强的。可是到了后来,教练教的动作难度越来越大,使我一会儿这里疼,一会儿那里痛。特别是打实战演练,我一次没赢过对手。俗话说得好“希望越大,失望就越大”。我心里慢慢地形成了一个想放弃的念头,还好,没过多久,那个念头就消失了。那天,训练休息时,细心的教练似乎早已察觉到了我的心思,他忽然走到我身边,问道:“罗子睿,你知道什么是天才吗?”我不以为然地说:“天才不就是有极高天赋的人吗?”教练一脸严肃地说道:“天才是不管别人怎么打击,不管遇到多大的阻力都不会放弃的人。难道你会因为一次小小的困难就要轻易放弃吗?”我被教练问得面红耳赤,只好地下了头。我当时在纳闷:怎么什么都逃不过教练的眼睛?教练见我许久不敢抬头,就像个慈祥的父亲一样,用他温暖的大手在我头上摸了几下,语重心长地说:“孩子,不要多想,做你该做的事去,但要记住,世上无难事,只怕有心人”。
从那以后,无论是在生活中,还是在学习上,我从来没想过要放弃,教练的话时刻回荡在我的耳边。是啊!为什么要放弃呢?毕竟,没有什么事是可以轻易完成的。