星期六的时候,我跟好朋友夏童熙一起炒年糕。
本来,我想让妈妈一个惊喜的。可妈妈却说“你有这本领就好了”。我当时非常生气。就说:“炒年糕有什么难的,不就是切一切,炒几下,加点盐、放点味精和葱吗?”
于是,我们开工了。我们先切年糕。我切的呀,足有1厘米厚。没办法,只好叫妈妈来教我们。我们俩在一边全神贯注地看着。妈妈一边切一边把持刀、使劲的技巧教给我们。我们呢,一边听一边看一边记住技巧,接着就一边模仿着切。我们俩轮换着切。我切到第二个年糕的时候,就比较好了。然后就让夏童熙切了。她才切了几片,我妈妈又说开了:“你最好向别人学学,我只教了你们一点点,她就切得这么好,你却切不来。真没用。”我在一旁翘起嘴巴嘀咕着:“有什么了不起,不就是年糕切得好点吗?哼!”我往夏童熙瞅了瞅,就去开煤气了。然后我们俩把切好的年糕拿去炒。
我们往锅里放进食用油,加热后放下年糕,翻炒,再加盐、味精、酒和葱。一会儿,香味不断从锅里飘出来;再翻炒了几下,就出锅了。我们几个人吃得津津有味。
通过这件事,我知道了妈妈平时做家务很辛苦。今后我一定多做些力所能及的家务事。