一个秋天的早晨,奶奶跟我说:“咱们去摘桃子!”我高兴地从炕上一跃三尺高。不大一会儿,奶奶就用电动车载着我,拎着两个小桶,向桃园进发。
一路上清风徐徐,吹在我的脸上、鼻子上,一瞬间,所有的烦恼都被带走了,一切都是快乐的。太阳高高挂着,照在我的身上,暖暖的,道路两边翠绿的杨树高大挺秀。不到半小时的车程,我们就将车开进了姨奶家的院子,院里的大灰狗朝我们吠了两声,只见姨奶推开纱门向我们打了声招呼,奶奶应声答到:“来了!”姨奶招呼我们进屋,刚一进屋,姐妹俩就拉起了家常,边说边找了个地方坐下……。唠了许久,奶奶才和我离开姨奶家向姨奶家的桃园进发。
一进入桃园,一望无际的桃树使我目瞪口呆,那里的桃子更是鲜艳,一个个红通通、黄澄澄,像一个个火红的灯笼,又似一个个灿灿发光的金球,这时奶奶告诉我:这些桃子还没成熟,不能摘。再往里走大概五分钟,我们到达了我们要摘桃子的地方,跨过一道栅栏,仔细地在桃树那茂盛的枝杈中寻找,才能找到那些迷你小桃子,我看那些桃子那么圆,那么可爱,便东摘一个,西挑两个,咬一口,咂咂嘴,啃两口,品一品,“啊!呸!”我终于发觉那些小桃子是那么酸,那么难吃,有的像清水般无味,有的像柠檬一样酸涩,奶奶见地上全是被我啃过的桃子,并没生气,而是大步朝我走来,告诉我什么样的桃子好吃,什么样的不好吃。渐渐地,我摸索出了经验:摘桃子,要摘那些又大又红的桃子,而不是去摘那些可爱的迷你黄桃子。我按着奶奶说的去实践,挑上了一个符合标准的桃子,咬上一口,桃香四溢,“哇,好甜!”我大叫了一声,脸上终于浮现出了得意的笑容,很快的,桃子装满了两个小桶……
尽管童年是短暂的,尽管这件摘桃子的事是很普通的,但这份童年情,这件摘桃子的事,我永远不会忘怀!