有一天放学,小明和小红走在放学的路上,小明突然走在一个垃圾箱面前停了下来,小红跟上来说:“怎么啦,小明?”小明不说话,顺着小明的目光,小红看到了一堆垃圾。这时小明说话了:“你看,这里有一堆垃圾,这里的人可真不讲卫生。”小红也说话了:“那让我们把这些垃圾清理干净吧!”小明又说:“可是我们今天把垃圾清理干净了,明天他们有扔,那怎么办呢?”小红不说话,清理着垃圾。这时小明想到了一个好主意:写一条标语。于是,他拿了一张纸,写了起来。
等他把标语写完以后,小红也把垃圾清理完了。于是他把标语贴在了垃圾箱上,只见上面写着:文明---只差一步,小红看了看,不仅竖起了大拇指说:“好,文明---只差一步,以后这里的人肯定再也不会乱扔垃圾了!”然后,他们俩就高高兴兴地回家了!