美来自灵魂。即使你看起来很普通,你也可以让自己变漂亮。看了《落花生》,表达了这种感觉。
《落花生》主要讲了这样一件事:一天晚上,作者一家在毛婷讨论花生的好处,聊到深夜,才明白做人的道理。“要做一个有用的人,不要做一个只讲体面,对别人不好的人。”花生虽然丑,但是有很多优点:味道美,可以榨油,价格便宜地上长矮了,成熟了也不能马上分辨有没有果实。必须挖出来才知道,人不应该也这样吗?
看完这篇文章,我的脑海里出现了两个不同的人:一个是相貌平平,普通的清洁工,一个长得漂亮,却总是指示别人做事,自己什么都不做。想到这我就觉得第二个人变丑了,因为帮不了别人的人没什么好看的。而清洁工在我的脑海里越来越大。不仅是人类,植物也是。有些树生根发芽,为人们创造了一片树荫,而另一些树已经秃顶,在风暴中结束了生命,而那些努力生长的树在生长中扎根很深。
帮助别人,你就会快乐。人要像花生一样,助人为乐,为自己开拓一种朴素的美。