五年级包饺子作文
今天上中午妈妈想吃饺子,所以上午九点左右我们就去买菜了,我们买了些猪肉和韭菜,然后就回家了。
到了家后,妈妈让我去择韭菜,她去切猪肉。我同意了,然后就去搬了一个小凳子坐在垃圾桶前开始择韭菜了,我择完韭菜后妈妈也切完猪肉了。她把猪肉和韭菜放在了一个小盆里,然后又倒了小半碗温水,一些调料和一个鸡蛋。妈妈又拿了一双筷子,把弄好的饺子馅往一个方向搅,搅完后饺子馅已经成型了,妈妈心满意足的说:“饺子馅好了,接下来该擀饺子皮了!”
妈妈让我去弄了一小碗面粉和一小碗水,她先把水倒进了面粉里,然后她用手把掺了水的面粉揉成一个大面团,之后她又把大面团分成了两个小面团。妈妈又在两个小面团中间各弄了一个大孔,然后又把这个大孔揉大,这样就成了两个空心圆。妈妈拿起刀把空心圆切开,两个空心圆就成了两条长长的直线,妈妈又把两条长线切成了很多的小长线,她用手掌把小长线压平后对我说:“妞妞,你来擀饺子皮吧!”
我不确定的说:“我吗?我可以吗?”妈妈对我说:“你当然可以了,如果不会的话跟我学吧!”妈妈说完后就拿去了擀面杖,然后又把桌子上的面粉抓起来一小把撒在了她刚刚用手掌压平的小圆片上。然后妈妈就拿起一个小圆纸片放在擀面杖下开始擀了,妈妈擀的很快,基本上是十几秒一个,不一会儿妈妈就擀完了十几个,这时妈妈问我:“怎么样?学会了吗?”我点点头说:“学会了。”然后我就学着妈妈的样子擀起了饺子皮,只不过我赶的速度很慢,是一分钟一个。这时,妈妈已经把她擀的饺子皮包完了,她就对我说:“妞妞,你就先把你擀完饺子皮给我吧。”我就把我擀的饺子皮给了妈妈,妈妈看了看我擀的饺子皮说:“妞妞,你擀的饺子皮太厚了,试试擀的快一点吧!”我点点头,然后就试着把擀饺子皮的速度快了一点,果然就感觉到了饺子皮擀的更薄了,不一会儿,我就把剩下的饺子皮给擀完了。
擀完饺子皮后,我就开始包饺子了。妈妈包饺子包很快,而且包的饺子都是元宝型的,而我包的饺子却是月亮型的,而且我包的很慢。然后我就问妈妈她是怎么包的,妈妈笑着说:“包饺子还有什么诀窍啊?就那样包呗。”问妈妈也问不出来什么,我就只好自己学了,结果还把饺子给包烂了。我没办法,就只好继续包那种月亮型的饺子了。
包完饺子已经十一点多了,我迫不及待的让妈妈赶紧给我下了一盘饺子。也不知是不是因为是我自己亲手包的饺子,我感觉这次的饺子吃的比平时都香。