一次,我不小心,将一带绿豆放进了零下十八摄氏度的冷冻室。一周以后,那袋绿豆被细心的妈妈取出。很快,那袋绿豆被做成了粥或汤,成了我们的早点。绿豆吃完后的一天,我突然发现,厨房的角落里有一颗遗漏的绿豆。于是,我顺手将它扔进了一个一次性纸杯里。贝里还有一张被浸湿的餐巾纸。
很快,我就忘了那一颗可怜的绿豆。那个纸杯子,也被我丢在了垃圾桶旁,与一堆硬纸板放在一起。从那以后,我仍照旧做着自己该做的事。我们的生活,并没有因为那颗小小的绿豆而改变。
五天之后,妈妈发现了垃圾桶边的纸杯。她本想将那纸杯丢进垃圾桶。可是,她并没有这么做,而是把纸杯放到了窗台上,使它晒到阳光,并又浇了水。只是因为她发现,纸杯里有一颗绿豆。
转眼间,又五天过去了。正好是一个星期日。我写完了作业,突然想起了那颗被我扔进纸杯的小小的绿豆。现在它在那儿?我连忙跑到了垃圾桶旁,可却不见纸杯的踪影。没准被父母扔掉了,我想。可是,这时,妈妈走了过来,双手背在身后,说是要给我一个惊喜。当她身后拿出一个纸杯时,我立刻瞪大了眼睛:纸杯里,是一棵约五厘米高的豆芽,顶上还有两篇嫩绿的小叶子,一晃一晃的,似乎在向我点头。不会吧!我的惊喜可想而知。无心插“柳”“柳”却成了“荫”;我随意丢下的绿豆,竟在十天之后发了芽!
被冻过的绿豆也能发芽,这是这棵小豆芽告诉我的道理。只不过,它需要一个漫长的复苏过程。有些人也像冰冻过的绿豆芽一样,大器晚成。但是,只要有足够的时间,足够的精力,他也有“发芽”的机会,他也能一鸣惊人。不是吗?
因为我照顾不当,那绿豆芽最终还是去了天堂。但是,那两片小小的、碧绿的叶子,却永远摇曳在我的心中……