今天是星期三,9月23日,已经快到9月27日中秋节了,在中秋节,厦门有一个习俗叫“博饼”,博饼的起源是当时郑成功为了鼓舞士兵的气势而发明的一种娱乐项目,然后慢慢地在民间传开了,成了厦门民间庆祝中秋节到来的一种习俗。今天,我们也要用博饼迎接中秋节的到来,现在就让我讲讲我们博饼的故事吧!
我盼星星盼月亮终于盼到了学校博饼的到来,从早上我就在想:状元是什么?我会不会博到状元?。一个个问题如气泡似的冒上来,让我兴奋不已,直到下午的第三节课,终于等到了开博的时刻了,全班像炸开了锅似的,有在猜谁会博到状元,有在研究怎样才能博到状元的,这时,老师和家委会的几位学生家长进来了,大家目光刷地全部聚到老师和家长的手上,看着一袋袋博饼的奖品,齐声说道:“好丰富的奖品啊!”一下子都围了过去,有书包、笔、水壶等等,真是目不暇接啊。“安静啦!”老师一声令下,教室立马鸦雀无声了,于是,老师开始指挥同学们拼桌子、分发奖品,不一会儿功夫,博饼准备工作就绪了,于是老师开始宣布博饼规则,一秀是木纹水笔,二举是青花瓷水笔,状元是书包。“开博啦!祝你们都博到状元!”老师笑着说道,伴随着一阵阵叮铃铃的骰子跳动的声音,刘鑫一秀、邱欣茹二举、一阵阵清脆骰子声连绵不断,终于流到我啦,我捧起骰子,使劲摇了一摇,然后往碗里一掷,大声喊道:“状元!”叮铃铃,骰子在碗里转个不停,我心里一直喊着:状元!状元!“杨东杰二举。”大家齐声喊道,一个青花瓷笔,我收下奖品,心里有点不甘心,一轮又一轮,怎么全部都是出一秀二举,大家都有点着急了。
又轮到我了,我想:换个方式准能博到状元。于是,我两手拿起骰子,一搓掷下,一秀,一根木纹笔,“看来我是博不到状元啦”我暗暗嘀咕着,轮到下一位同学,是孙翔,只见他双手合拢,拿起骰子拜了一下,往碗里一掷,状元带七!大家顿时欢呼雀跃起来,“终于出状元啦。”大家喊道。这下,我的信心又来了,你能博到,我也可以,于是我又跃跃欲试,一轮轮过了,四进没了,三红没了,看着大奖一样样被同学们博走了,我还是一秀二举的,连个四进都没有。这时,只剩下一个一秀和状元啦,我泄气啦,心想:看来是没希望博到状元啦!“一秀”,大家喊道,最后一个一秀被丘欣如博走啦,“状元就是我的啦”孙翔喊道,刘鑫最后一个,他也觉得没希望,于是单手抓起骰子,随手一扔,就开始收拾战利品了,突然,大家异口同声喊道:“六博黑!”刘鑫一下子欢呼起来,“状元被刘鑫抢走啦。”,大家兴奋地喊道,刘鑫高兴地拿起了书包跳了起来,脸上挂满了喜悦。终于博完了,大家忙着数着自己的战利品,我看了下自己的战利品,“虽然只有一秀二举,但也不少,总算有点安慰。”自己庆幸到。
没过一会,其它几桌也都博完了,大家高兴地收拾着自己的战利品,还沉浸在刚才的博饼兴奋中,边走边炫耀自己的战绩。啊,这真是一次有趣的博饼啊!